Preloader
Назад

Изысканные бренды 19 века

Дальше

За окном 2021 и никого уже не удивишь желанием «создать свой собственный бренд». 19 век признается одним из самых романтичных в истории человечества. Предлагаем истории успеха трех изысканных брендов, которые родились сто-двести лет назад и существуют до сих пор.

Lindt (1845)

Начнем с шоколадного бренда, основанного в 1845 году в Цюрихе. Давид Шпрюнгли-Шварц со своим сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом решили открыть небольшую кондитерскую лавку Chocolat Sprüngli AG, которая уже через два года переросла в производство твердого шоколада.

Это был переворот: если до этого весь шоколад был пористым и похожим по текстуре на песок, то теперь он таял во рту. Новаторство – один из секретов длительного успешного бизнеса.

Такого эффекта Давид достиг, сконструировав новую специальную машинку и забыв остановить ее на выходных. Открытый шоколадным гением метод перестал быть секретным в 1901 году – с тех пор метод конширования начал использоваться всеми шоколадными заводами.

В 1892 году предприятие поделили между собой внуки основателя: младший, Давид Роберт получил два кондитерские магазины, а старший, Иоганн Рудольф — шоколадную фабрику. В 1899 году Рудольф расширил производство и дважды сменил название предприятия, приобретя в том же году шоколадную фабрику Рудольфа Линдт из города Берн вместе с секретным рецептом. С тех пор компания стала называться «Lindt & Sprüngli».

Кстати, эта последняя тайна до сих пор не раскрыта, поэтому шоколад Lind уникален до сих пор и пользуется большим успехом у покупателей.

Начало прошлого столетия оказалось успешным для компании: в 1915 году она экспортировала около трех четвертей своей продукции в 20 стран мира. Компания пережила период депрессии 20-30-х годов и расширила свои владения, подписав лицензионные соглашения с Италией (1947), Германией (1950) и Францией (1954).

В 1994 году предприятие приобрело австрийский шоколадный бренд Hofbauer, а в 1997 году – итальянскую шоколадную компанию Caffarel, а в 1998 – американскую Ghirardelli. Благодаря этому ранее неизвестный бренд из США вышел на международный рынок.

В 2009 году компания переживала не лучшие времена. Большую часть розничных магазинов в США пришлось закрыть из-за уменьшения спроса, что было обусловлено общим кризисом.

Сейчас группа Lindt & Sprüngli AG имеет восемь фабрик, две из которых находятся в США, а остальные – в Европе и имеет торговые и дистрибьюторские компании по всему миру. В чем же секрет успеха? Видимо, в уникальной рецептуре, которая совершила переворот в шоколадной индустрии и в преемственности семейного бизнеса.

Классический молочный и черный шоколад компании считают эталонным. Купить его в странах СНГ всегда было нелегко, но сейчас достаточно сделать заказ на сайте. Да и цена соответствующая: бренды, которые имеют собственную историю и завоевали любовь потребителей, «имеют право» диктовать рынку свои условия.

А еще компания может похвастаться тем, что несет ответственность за весь цикл производства: используются какао-бобы из самых известных плантаций, которые обрабатываются на собственных фабриках.

Jack Daniel's (1866)

Jack Daniel’s – самый популярный бренд виски из Соединенных Штатов. Объем ежегодных продаж достигает более 6 млн бутылок.

Как современный виски связан с религией? Дело в том, что один лютеранский священник, из штата Теннеси, занимался изготовлением изысканного напитка, который был довольно популярным среди прихожан. В середине 50-х годов XIX века семилетний мальчик из многодетной семьи по имени Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл нанялся работать в вискокурни. Будущий бизнесмен оказался настолько сообразительным, что, познав все тонкости алкогольного бизнеса, уже в 13 лет стал хозяином вискокурни. От своего учителя Денна Колла он позаимствовал особую технологию изготовления ароматного напитка, которая называется Lincoln County Process в честь округа, где он был наиболее распространенным.

С 1911 до 1947 года заводом руководил Лем Мотлоу племянник талантливого Джека. Период его руководства нелегкие времена «сухой закон» и Вторая Мировая. Бренд едва не обанкротился, но после отмены ограничений компания вновь возобновила свою деятельность.

В 1988 году виски был смягчен древесным углем. Так напиток начал смаковать более нежно и изысканно.

С 2008 года и по сей день компанией управляет Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор).

Напиток имеет множество международных наград. На международной ярмарке в Сент-Луисе владелец бренда получил первую золотую медаль за «Лучший виски в мире» в 1904 году.

В чем секрет успеха и почему на сайте бренда смело утверждают, что Джек Дэниелс это история «американской мечты»?

Один из секретов напитка кроется в его названии. Владелец Джаспер принял прозвище Джек, которое теперь с легкостью произносится в барах Китая, Бразилии, Украины и множества других стран мира.

Выдающимся является то, что бренд просочился в американскую (а значит и мировую) массовую поп-культуру. Лирический герой Джейсона Олдина в песне Burnin ‘It Down потягивает не просто виски, а Jack Daniel’s. Стоит ли упоминать, сколько режиссеров использовали название напитка, чтобы показать, что их герой это человек, с которым «стоит считаться».

Американский производитель Brown-Forman, обладающий Jack Daniel’s с 1956 года, получил $ 835 млн чистой прибыли в 2019 году. Бренд является иконой Америки за рубежом и является узнаваемым образом во всем мире.

Jacobs (1895)

Знали ли вы, что кофе сыграл значительную роль в развитии европейской литературы? В 17 веке в Европу завезли особый напиток и кафе стали центром культурного развития тех времен. История бренда Jacobs начинается с 1895 года, когда Иоганн Якобс решил открыть в городе Бремен собственный магазин по продаже чая, кофе, какао и сладостей. Качественный товар начал привлекать покупателей.

Официально бренд был зарегистрирован в 1913 году, а для привлечения клиентов компания поставляла свежеобжаренные кофейные зерна по адресам заказчиков до четырех раз в день. Вот что значит клиентоориентированность секрет успеха, который является актуальным и сейчас. Ведь к середине 2010 года компания сохранила второе место по продажам кофе в мире и заняла 40% мирового рынка вместе со швейцарским брендом Nestlé.

На протяжении своей многолетней истории бренд испытывал различные сложности. Например, во время Первой Мировой войны, когда из-за запрета на торговлю кофе талантливому предпринимателю пришлось начать покорять другие направления бизнеса. Но с 1923 года Иоганн Якобс восстанавливает кофейное производство и начинает привлекать сына к делу своей жизни.

Дела шли вверх, а с 1930-х годов компания начала использовать инструменты маркетинга. Уолтер Якобс, племянник Иоганна, представил новую оригинальную в то время упаковку и первый рекламный слоган бренда «Невероятное удовольствие до последней капли».

Пережив Вторую Мировую, в 1956 году бренд становится бесспорным лидером в родной Германии, а под руководством внука Клауса бренд в 60-е годы начинает завоевывать другие страны мира Австрию, Швейцарию, Данию и Францию. В 1966 году на упаковку добавили изображение короны, символизирующее роскошь.

В Украину Jacobs попадает в 1998 году, а в 2005 году становится самым популярным кофейным брендом.

Сейчас акциями компании владеет нидерландская компания Charger OpСo B.V.

Один из секретов успеха компании сегодня   это отличный маркетинг и удачная реклама. Музыка, которая используется в роликах, ассоциируется у людей с известным брендом и уютом. Например, новогодняя реклама Jacobs 2015 года конкурирует с рекламой Кока-Колы за право считаться символом приближения праздников. Ролик имеет около 230 000 просмотров. (Интересные факты о новогоднем чуде от Jacobs)

Вот такие изысканные бренды родились 19 веком и лидируют поныне. Многолетний опыт, уникальная рецептура, верность традициям с оглядкой на современность — вот что позволяет бренду удерживать высокий уровень прибыли, а самое главное — лояльность и доверие клиентов.