Preloader
Назад

AI — угроза или партнер человека?

Дальше

Сегодня бизнес перегружен большими массивами информации и предложениями различных инновационных технологических решений, в частности, в сфере искусственного интеллекта (AI). Перед руководителями компаний встает множество вопросов: Внедрять или не внедрять? Какое решение выбрать? Окупятся ли инвестиции и какой экономический эффект принесут? Как все это интегрировать с бизнес-процессами? И главный вопрос — какие риски, наряду с преимуществами, несет AI для бизнеса и общества в целом? Ведь за почти 40-летнюю историю использования искусственного интеллекта на коммерческом уровне есть немало негативных и даже трагических примеров с участием AI.

Краткая история создания AI

Считается, что первого робота описал чешский писатель Карел Чапек в своей пьесе «R.U.R.» (1921). Роботы Чапека растили пшеницу, добывали уголь и производили ткани. Но потом оказалось, что они могут думать, чувствовать и даже любить. В финале пьесы роботы уничтожают человечество. Но люди того времени восприняли это как метафору классовой борьбы, а не как угрожающую возможность «бунта машин».

Сделать машины, способными творчески мыслить подобно человеку ученые пытались еще с середины XX века. Первые прототипы искусственного интеллекта выполняли несложные действия: играли в шахматы, решали математические задачи, учились отвечать на простые вопросы. Более серьезные технологии появились в 1960-х годах, они решали прикладные задачи, например искали нефтяные месторождения или ставили медицинские диагнозы. Автором термина «искусственный интеллект» стал американский информатик Джон Маккарти в 1956 году. Но только через 25 лет была реализована первая коммерческая технология с интеллектуальным агентом, который помогал конфигурировать заказы на новые компьютерные системы в компании Digital Equipment Corporation2.  А способность распознавания речи и потокового видео у AI появилась в 2010-е годы.

Сейчас искусственный интеллект становится неотъемлемой частью повседневной жизни

Возможности искусственного интеллекта сегодня используют практически в каждой сфере деятельности человека. Этому способствуют ожидания потребителей: во всем мире 41% респондентов готовы платить больше за интеллектуальные устройства и продукты, а 67% – ищут способы упростить себе жизнь.

По результатам исследований PricewaterhouseCoopers (PwC) сделали вывод, что наибольшая прибыль от применения AI ожидается в сферах розничной торговли, финансах и здравоохранении, где приходиться анализировать наибольшие объемы данных. По оценке McKinsey, с помощью AI можно автоматизировать сбор и обработку информации на предприятии почти на 70%.

В результате опроса руководителей компаний, аналитики PwC выделили пять возможностей новых технологий, которые имеют важнейшее значение для бизнеса: управление рисками, предотвращение противоправных действий и кибербезопасность – 38%; автоматизация рутинных задач – 35%; содействие сотрудникам в принятии оптимальных решений – 31%; сбор прогностической информации – 30%; автоматизация клиентских операций – 30%.

Финансы. Согласно новому отчету Business Insider Intelligence, банки могут сэкономить $447 млрд к 2023 году благодаря использованию AI. Экономия $416 млрд из этой суммы придется на фронт-офис и мидл-офис. Во фронт-офисе биометрические технологии и персональные предложения, основанные на искусственном интеллекте, позволят сократить время взаимодействия клиентов и сотрудников, а в мидл-офисе применение AI уменьшит риск сотрудничества с недобросовестными клиентами, которые отмывают деньги.

Делегирование стандартных задач искусственному интеллекту, как считают аналитики PwC, уже сейчас позволяет заметно снизить затраты. Например, программа занимается извлечением информации из форм налоговой отчетности, на которые ранее тратилось много человеко-часов: 35% респондентов отметили эту возможность как одну из ключевых для них в 2020 году. Рост эффективности (44%) и увеличение производительности (42%) отметили участники опроса после инвестиций в искусственный интеллект.

Ритейл. Решения на базе AI выводят на новый уровень взаимодействие компаний с клиентами в два-три раза быстрее выполняя трудоемкие процессы: оформление заказов, ведение учета закупок у различных поставщиков, оптимизирование логистики и перераспределение товарных остатков. Согласно данным Helpshift, 45% вопросов/запросов обслуживания клиентов были полностью автоматизированы посредством применения ботов, при этом все клиенты остались довольны.

В ритейле технологии помогают не только снижать затраты на обслуживание клиентов, но и узнавать больше об их интересах и предпочтениях, чтобы разрабатывать персонализированные предложения. Например, механизм рекомендаций на основе искусственного интеллекта обеспечивает Amazon 35% продаж.

Согласно опросам, 53% покупателей, которые делятся с брендами личными данными, ожидают получить взамен гиперперсонализированные предложения, максимально удовлетворяющие их интересы. Чтобы выполнить эту задачу на помощь бизнесу приходит развивающаяся технология – сети Интернета вещей, управляемые искусственным интеллектом (AIoT). Они создают интеллектуальные связанные системы, в которых AI выполняет роль «мозга», а Интернет вещей — «тела». Основное преимущество одновременного использования AI и Интернета вещей — это легкость обработки огромных данных, собранных с помощью oT.

Система особых датчиков может сообщить, в каком отделе магазина находится тот или иной клиент, какими товарами он интересуется и какие факторы покупки для него особенно важны. Цена или качество — что он выбирает? Автоматизированная система лояльности магазина, собрав информацию о клиенте, чтобы подтолкнуть к покупке, сама отправит ему на смартфон скидочный купон на тот товар, который он, скажем, рассматривает прямо сейчас.

Например, компания Kimetric создала систему, которая при помощи датчиков и камер распознает лицо клиента, определяет пол, возраст и даже стиль его одежды. Она разработала специальную классификацию по стилю покупателя и его манерам поведения у полки, позволяющую формировать маркетинговые предложения, которые с большой долей вероятности ему понравятся. Если клиент посещал торговую точку ранее, система в своем анализе учтет его средний чек и предпочтения по видам товаров. Разработка Kimetric применяется в мексиканской сети магазинов у дома OXXO (компания Femsa), ее используют такие международные корпорации, как Mondelēz International и Anheuser-Busch InBev. Компании утверждают, что применение технологии обеспечило рост лояльности клиентов.

Медицина и госсектор. Здравоохранение — еще один сектор экономики, в котором ожидания от искусственного интеллекта очень высоки. С его помощью тестируют лекарства и даже прогнозируют риск осложнений у пациентов с коронавирусом. AI может предупреждать о распространении вирусов: канадский бот BlueDot оповестил об угрозе коронавируса на девять дней раньше, чем ВОЗ. Международные компании применяют AI для создания вакцины от коронавируса. В мировую практику входят технологии распознавания лиц для отслеживания заболевших коронавирусом и оповещения о контактах.

Искусственный интеллект играет большую роль в борьбе с эпидемиями и открывает новые возможности в сфере здравоохранения: от виртуальных помощников для базовой самодиагностики до контроля заболеваемости.

Технология уже внедряется и в государственном секторе. Например, в 2015 году с помощью AI создали виртуального помощника для Австралийского налогового управления. В 2017-2018 годах AI в госсекторе начали использовать 25 стран. Но лидером по его использованию остается Китай. В 2017 году он разработал план по внедрению AI, чтобы привлечь таланты, автоматизировать производства, получить инвестиции и не потерять позиции мировой кузницы товаров для всех.

Сложность внедрения

По данным американской исследовательской компании CB Insights, в предыдущие несколько лет крупные компании, работающие в таких сферах как красота и здоровье, ритейл, реклама и маркетинг, активно инвестировали в AI-разработки. Но в 2020 году бизнес как будто взял паузу. По результатам опроса PwC, год назад 20% компаний США планировали внедрить у себя решения на базе AI повсеместно. В 2020 году на тот же вопрос утвердительно ответили в пять раз меньше руководителей. По мнению аналитиков PwC, одна из главных причин такого «отступления» – необходимость сосредоточиться на основах, прежде чем идти вперед. Дело в том, что каждое решение требует много сил, времени и денег на внедрение, обучение сотрудников и интеграцию с действующими бизнес-процессами. На этом не акцентируется внимание в момент рекламы возможностей ИИ.

По результатам опроса PwC, компании находятся на разном этапе внедрения искусственного интеллекта: 42% опрошенных руководителей отметили, что в их структуре изучают варианты его использования, менее четверти – уже используют эту технологию в пилотных проектах по отдельным направлениям. Широко и в разных областях задействуют искусственный интеллект 18% респондентов. 13% руководителей сообщили, что их структуры только планируют развернуть эту работу.

Технологический и экономический потенциал

Согласно отчету Еврокомиссии, потенциал инвестиций на рынке AI стран ЕС оценивается в 20 млрд евро в год в перспективе ближайших 20 лет. По мнению экспертов, европейский рынок достиг той степени зрелости, которая необходима для внедрения подобных технологий.

Ожидается, что к 2035 году технологии на основе искусственного интеллекта увеличат производительность корпораций в 16 отраслях в 12 странах в среднем на 38%. Об этом свидетельствуют данные опроса 1911 экспертов по рискам, проведенного компанией Allianz в разных странах в 2018 году.

По данным PwC, вклад искусственного интеллекта в мировую экономику к 2030 году может составить 15,7 трлн долл.

Риски и контроль

Компании часто недооценивают проблемы и риски, которые может повлечь внедрение технологии искусственного интеллекта и которые легко могут нивелировать его колоссальные выгоды: 85% опрошенных руководителей (активно работающих с ИИ) уверены, что их компании принимают достаточные меры для защиты от рисков. Однако только около одной трети респондентов в полном объеме занимались этим вопросом.

Например, хакерам удалось проникнуть в компьютер, управлявший доменной печью одного из металлургических предприятий в Германии, и установить на нем вредоносную программу, которая заставила печь перегреться и расплавиться. Кибератака причинила миллионные убытки. Еще одним негативным примером стал эксперимент компании Microsoft с ботом Тау, в результате которого бота на основе искусственного интеллекта заблокировали в Twitter в первые же сутки его работы. Меньше чем за сутки от фраз вроде «Привет, мир!» и «Все люди классные» бот перешел к откровенно нацистским и расистским высказываниям, начал обильно употреблять нецензурную лексику и писать откровенные посты порнографического характера.

Прервал свой эксперимент с искусственным интеллектом и Facebook. Система использовала чат-боты, которые изначально создавались для общения с живыми людьми, но постепенно начали общаться между собой. Сначала боты переписывались на английском языке, но в какой-то момент перешли на язык, который сами создали в процессе развития программы.

Кроме того, бизнес начинает сталкиваться с новым видом обязательств  перехода ответственности за принятие решений от человека к машине и, как следствие, к производителю или его поставщикам.  В этом случае в выигрыше будут страховые компании, у которых прибавится работы из-за рисков, создаваемых ИИ: определение ответственности и ее страховое покрытие станут в будущем более проблематичными.

Искусственный интеллект, например, может снизить количество дорожно-транспортных происшествий до 90%, но также несет с собой неопределенность в вопросах ответственности и этики в случае аварии. Так Uber Technologies остановили тестирование самоходных автомобилей после того, как один из них сбил насмерть женщину. Это стало первой фатальной аварией с участием пешехода и автопилотируемых машин. Сразу после инцидента Uber сделала заявление о приостановке испытаний всех своих автономных транспортных средств в Питтсбурге, Сан-Франциско, Торонто и в большей части Феникса.

Эти примеры показывают необходимость тщательного изучения последствий внедрения технологий на основе искусственного интеллекта до начала их полномасштабного использования.

В связи с этим ИСО и Международная электротехническая комиссия (МЭК) учредили совместный технический комитет ИСО/МЭК СТК 1, Информационные технологии, подкомитет ПК 42, Искусственный интеллект, который будет служить координационным центром по стандартизации ИИ.

Европейский союз сформировал группу экспертов (AI HLEG) для поддержания реализации европейской стратегии по искусственному интеллекту, которая включает этические, правовые и социальные аспекты.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являющейся совместным международным правительственным органом, занимающимся вопросами содействия экономическому прогрессу и мировой торговле, ожидается, что неправомерное использование искусственного интеллекта будет возрастать, поскольку оно становится менее дорогим и более доступным. Например, самоходные автомобили, которые попали в аварию, могут быть взломаны, и информация, связанная с ответственностью, искажена. Система, которая собирает данные о пациентах и использует их для рекомендации лечения или постановки диагноза, может пострадать от ошибок, в том числе от ошибок, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Технология AI развивается молниеносно, поднимая столько же вопросов о безопасности и надежности, сколько о преимуществах, которые она предоставляет. Станет ли искусственный интеллект угрозой человечеству или его партнером – зависит в первую очередь от самого человека.

Три основных правила для бизнеса при внедрении технологий AI:

  • Перед тем как принимать решение о покупке и внедрении технологий AI, стоит пересмотреть дорожную карту развития своего бизнеса и бизнес-процессов в ближайшие 3–5 лет.
  • При выборе и внедрении любой новой системы есть единственный путь пилотный проект, к которому желательно привлечь несколько компаний.
  • Для минимизации рисков при внедрении искусственного интеллекта необходимо разработать надлежащие стандарты, средства контроля, тесты и системы мониторинга по всем аспектам рисков, связанных с технологией AI.