Preloader
Назад

Путем развития Украины вместе!

Дальше

Проблемы клиентов – наши проблемы. Мы систематизируем наиболее распространенные и острые вопросы бизнеса, с которыми имеем дело в повседневной работе. Изучаем отечественный и зарубежный опыт их решения. И результаты предлагаем всем друзьям сайта ShiStrategies. Читайте, вдохновляйтесь чужими решениями ваших проблем, развивайтесь. Сегодня поговорим о первых результатах исследования, которое мы проводим с целью формирования основных тенденций развития территориальных громад, как части независимой Украины.

Встречные путешествие как власть и громады пытаются развивать внутренний туризм!

В прошлом году, когда страну захлестнула эпидемия COVID-19, мы анализировали потери туристической отрасли и делали прогнозы на будущее. Один из главных выводов тогда был о необходимости развивать внутренние туристические маршруты, поскольку Украина имеет в этом направлении огромные перспективы, а мир полностью откроется еще не скоро. За прошедший год этот вывод полностью оправдался. Процесс развития внутреннего туризма идет и сверху – власть разрабатывает стратегии и концепции, и снизу – многие громады взялись за дело самостоятельно. Не стоят в стороне и туристические операторы: в портфелях некоторых из них внутренние проекты уже преобладают над внешними. Что же происходит с туристической Украиной сейчас?

Глазами государства

Эксперты прогнозируют, что в 2023-2024 годах во всем мире туризм должен вернуться к уровню, который существовал до пандемии. Когда же Украина выйдет на докарантинный уровень развития туристической отрасли? На этот вопрос пока сложно ответить нашим государственным институтам, которые недавно были созданы в этой сфере. Проблема в том, что сегодня в стране нет консолидированной туристической статистики, и мы не можем оценить вклад туризма в ВВП. Глава Государственного агентства развития туризма (далее – ГАРТ) Марьяна Олеськив считает, что туристическая отрасль в Украине может формировать до 10% ВВП. Например, в некоторых странах туризм является локомотивом экономики: на Мальдивах он составляет почти 60% ВВП, в Таиланде – около 20%, в Италии – 13%, в Греции – 21%.

«Мы с ГАРТ фактически с прошлого года начали перезапуск индустрии туризма в Украине. Потому что на протяжении многих лет к туризму в Украине относились по остаточному принципу, ответственность за его развитие перекидывали из одних ведомств другим, финансирование как такового не было», – говорит министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

По словам Марьяны Олеськив, ГАРТ начало перезапуск индустрии туризма в 2021 году с подготовки качественной статистики для отрасли, создания туристического портала и маркетинговой программы по внутреннему и въездному туризму. А также – с разработки государственной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма «Мандруй Україною», которая должна стартовать в следующем году. Глава ГАРТ рассказывает, что эта программа будет предусматривать финансирование комплексного развития приоритетных туристических регионов. «Необходимо выбрать три области, на которые мы акцентируем внимание, и сделать из них идеальные туристические регионы. И далее двигаться по следующим. Таким образом, в течение десяти лет мы сможем охватить всю Украину», – считает Марьяна Олеськив.

Она также обеспокоена тем, что из-за долгих процедур утверждения и согласования различных документов, которые заняли более пяти месяцев, ГАРТ только в июне смогло объявить тендеры для промокампании «Мандруй Україною» в рамках прошлогодней инициативы президента Украины для активизации внутреннего туризма. Соответственно, пока они пройдут, летний сезон фактически завершится.

А продвигать есть что. Прежде всего, необходимо создавать новый имидж Украины как привлекательного места для туристов. Ведь сейчас Украина на Западе воспринимается как бедная, коррумпированная и проблемная страна, один из центров секс-туризма для состоятельных плейбоев.

Экспертный взгляд

Среди основных проблем развития туристической отрасли в Украине эксперты выделяют те, которые необходимо решить в первую очередь.

Кроме отсутствия туристической статистики, которая чрезвычайно важна для выводов, планирования и корректировки выбранной стратегии, нет четких правил игры на туристическом рынке. Это помогло бы отрасли развиваться упорядоченно, а туроператорам и туристам – иметь взаимные гарантии. Другие первоочередные шаги, ответственность за которые лежит на государстве, – внешний маркетинг, постоянная качественная промокампания в сфере туризма в Украине, а также развитие инфраструктуры и содействие в привлечении инвестиций.

В частности, президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Александр Новиковский считает: «Если брать то, что традиционно выбирают наши туристы за границей, то это, в основном, пляжный отдых и, к сожалению, Украина не может предоставить такое количество пляжных предложений, как предоставляют, например, страны Средиземного моря. Отельная база наших приморских регионов очень слабая».

С этим согласен и совладелец сети турагентств ХО Сергей Куделько. По его словам, альтернативы отдыха, который могут предложить агентства за рубежом, в Украине практически нет: «Отдых в Украине точно не получится дешевле. Грубо говоря, за такие же деньги, или дороже, вы получите худшее качество. Хорошо отдохнуть в Украине можно только в дорогих гостиничных комплексах, которые стоят дороже, чем Турция».

В последние годы актуальной стала проблема доступности туристических объектов для людей с инвалидностью. Национальный эксперт по стратегическому планированию и председатель общества «Зеленый крест» Александр Волошинский, который уже 30 лет занимается туризмом для людей с инвалидностью, отмечает, что в этом году правительство приняло стратегию безбарьерности в Украине: «речь идет о государственных строительных нормах для объектов, которые используются публично и предоставляют услуги для маломобильных групп населения. Этот стандарт действует с 2006 года, но архитекторы и владельцы комплексов отдыха об этом почему-то забывают». Эксперт также обратил внимание на вещи, которые давно являются нормой в европейских странах и пока почти не внедряются на территории нашего государства: надлежащая сортировка мусора, отказ от моющих средств с фосфатами, наличие пеленальных досок в уборных и меню для вегетарианцев и веганов в ресторанах.

Глазами регионов

Пока правительство разрабатывает различные проекты по поддержке сферы туризма, в том числе государственную целевую программу, представляет коммуникационные стратегии, в некоторых регионах уже демонстрируют реальные результаты развития туризма. Децентрализация предоставила местным органам власти соответствующие полномочия и, частично, финансы для этой работы.

«Сказочные поля» Львовщины

По результатам исследования Министерства культуры и информационной политики Львовская область попала в топ-3 самых популярных туристических направлений Украины (на втором месте после Одесской). На территории прикарпатского региона много туристически привлекательных объектов рядом с отельными комплексами отдыха. Их владельцы, а также представители местной власти заинтересованы, чтобы туризм в крае развивался.

По словам городского головы Дрогобыча Тараса Кучмы, городок стал туристическим за последние 3-5 лет. До того он было приложением к Трускавцу. «Мы разработали брендинг нашего города, театрализованные экскурсии, чтобы каждый турист мог погрузиться в эпоху, когда строились интересные исторические здания города. Специально для туристов из Польши разработан польский маршрут, еврейский маршрут – места, которые интересуют еврейскую общину, украинские маршруты включают то, что характерно для украинцев и т.д. Открываются картинные галереи, где мы популяризируем наших местных художников», – рассказывает Тарас Кучма. В территориальной общине развиты такие туристические магниты как Дрогобычский солеварный завод, работающий с XIII в. и являющийся одним из старейших предприятий такого типа в Восточной Европе, село Нагуевичи, где родился Иван Франко и многие другие.

Сегодня туризм уже имеет большое значение для бюджета Дрогобычской территориальной общины. По словам Тараса Кучмы, «года через 3-4 мы выйдем на 5-7% от прибыли бюджета громады. Это наш стратегический план до 2027 года. Например, меню кафе рассчитывается на туриста, благодаря разработанному брендингу города есть сувенирная продукция, а открытый в этом году современный учебно-развлекательный комплекс «Zefir» привлекает много внутренних туристов из других городов Украины, например, из Каховки, Киева, Днепра, Львова».

В этом году на Львовщине открылось много новых туристических локаций и маршрутов. Например, в селе Стрелки Бибрской территориальной общины открыли «Сказочные поля» – прогулочную местность с плантацией цветов, в том числе одним из крупнейших лавандовых полей в Украине. На территории «сказочных полей» есть кафе, детская площадка и магазин, где можно приобрести продукты, сувениры и товары для сада. Также здесь доступны экскурсии в питомник декоративных растений. За 8 километров – Свиржский замок, в 3 км – «PARK3020», первый парк современной скульптуры в Украине, в 4 км – центр общины, город Бибрка с древним костелом, ратушей и историческим зданием общества «Сокол». Здешняя община совместно с инициативой «Сокол. Перезагрузка» занимается восстановлением памятников, возвращая жизнь объектам исторического наследия. Также в обществе представляют модерное искусство, есть интересные фермы с проекта «Гастромандры».

В области также представили новый туристический путь – «На велосипеде от Высокого Замка – до медвежьего приюта «Домажир», созданный в рамках Программы развития туризма и курортов во Львовской области на 2021-2025 годы и при финансовой поддержке медвежьего приюта «Домажир» и международного благотворительного фонда «Four Paws». Протяженность нового маршрута – 26 км. Он станет дополнением международного пути в рамках проекта «Ровелове Розточчя» – вместе несмотря на границы».

По словам главы Солонковской территориальной общины Богдана Дубневича, в этом году будет запущен еще один мощный туристический проект «ВелоОпилля». В этом году выделены средства на дорогу, которая соединит Кугаев и Раковец через историческое село Подтёмное. Там положат асфальт и велосипедные дорожки. Кроме того, уже этим летом в одном из сел общины – Селиско – принимать туристов планируют фермерское хозяйство «Агротем» и сыроварня «Джерсей».

«Самое важное на старте развития туризма в общинах – четко определить ресурсы и инвентаризировать все туристические объекты, — отмечает руководитель управления туризма и курортов Львовской облгосадминистрации Наталья Табака. – Следующий шаг – определить «боли» туристической среды, то, что мешает полноценному функционированию того или иного туристического объекта или бизнеса. Далее, нужно определить целевую аудиторию, исходя от того, какие у вас есть предложения и ресурсы. Определить потребности этой целевой аудитории, чтобы органы власти и бизнес осуществляли совместную маркетинговую и коммуникационную стратегию».

Управление туризма и курортов Львовской облгосадминистрации сегодня успешно реализует проект «Экспедиция общин: фокус на туризм», который предусматривает выезд в каждую общину руководства области вместе с туроператорами. Им показывают новые и известные туристические объекты с обновленными возможностями отдыха, знакомят с общинами и местным туристическим бизнесом. Основная цель презентации — включение новых туристических локаций в программы туров, которые туроператоры будут продавать.

По мнению заместителя председателя Львовской ОГА Виталия Загайного, в общине должна быть «креативность в подходе к обустройству самого объекта, так называемого «туристического магнита» – он должен быть многофункциональным и уникальным. Во-вторых, туризм – это всегда об инфраструктуре. К каждому объекту надо добраться. А это уже транспорт и дороги, а на месте – возможность для комфортного временного поселения. Еще важно заинтересовать гостя, чтобы он захотел остаться в этой местности дольше и захотел вернуться в будущем. И ключевое – гостеприимство людей, ведь именно люди создают важные ценности для наших гостей» в их путешествиях.

Агентство ShiStrategies продолжает исследования развития внутреннего туризма в Украине в рамках программы развития территориальных общин, которую мы реализуем. Внутренний туризм является важным фактором развития общин, что подтверждается данными украинских и международных исследований. Поэтому мы собираем и анализируем успешный опыт ТГ, их креативные находки и know-how. Результатами делимся с Вами на нашем сайте. Поэтому ждите новые интересные кейсы. По итогам анализа проведем «круглый стол», на котором представители общин и власти смогут услышать друг друга, обменяться опытом и, возможно, начать совместные проекты или инициативы.

Путешествуем путем развития Украины вместе!

Сегодня мы являемся первой и единственной в Украине компанией, которая получила самые высокие мировые награды в сфере консалтинга: Constantinus Award и «Национальный чемпион Украины» от Всемирной организации CMC-Global (ICMCI). Международный Фонд Габриэля Аль-Салема также вручил нам награду «За выдающиеся достижения в консалтинге».

Наши сильные стороны построение коммуникаций для компаний, крупных бизнес или социальных проектов, управление репутацией, в том числе, антикризисное, организация эффективной работы функций маркетинга и продаж, развитие сильных брендов.

За 17 лет работы мы спасли более 50 репутаций, решили проблемы более 200 клиентов, успешно реализовали более 250 проектов. Если перед вами стоят новые и интересные задачи, если вы хотите открыть новые рынки, запустить новые бренды, построить коммуникации с обществом, властью, партнерами… Или остановить падение продаж, построить прочную репутацию, даже спасти немного подмоченную… Тогда берите с собой кофе (чай у нас есть) и звоните, пишите, приходите. Здесь вам точно помогут.