Preloader
Назад

Бренды и корпоративные войны

Дальше

«Если бы мне был отведен всего один час на спасение мира, 55 минут я потратил бы на анализ проблемы и лишь оставшиеся пять минут — на ее решение» (Альберт Эйнштейн).

 

Взгляды на стратегию развития компании часто расходятся, когда у нее несколько владельцев. Это идет на пользу бизнесу, если совладельцы умеют договариваться. Но иногда отношения накаляются настолько, что еще недавно успешные партнеры или даже близкие родственники развязывают корпоративной войны, которые могут уничтожить не только репутацию компании, но и сам бизнес. Особенно трудно дается совместное решение вопросов в кризисные времена, когда проблемы и вызовы, стоящие перед компанией, становятся острее.

Возможно ли грамотно выстроить систему корпоративного управления, которая помогала бы предотвращать конфликты интересов или решать их цивилизованным путем? Изучаем проблему на примере крупных споров акционеров известных брендов.

Причины и варианты решения корпоративных конфликтов во многом зависят от правовой среды, культурных и политических традиций страны, в которой работает компания, структуры собственности и контроля в компании.

В основе таких конфликтов чаще всего лежит изначальное отсутствие единого понимания стратегии развития компании и тактики достижения поставленных целей между владельцами.

Например, «автомобильный король» Генри Форд, имея негативный опыт создания первой компании, из которой ему пришлось уйти из-за разногласий с инвесторами, через некоторое время после основания им второй автомобильной компании, выкупил у остальных акционеров их доли и стал единоличным владельцем Ford Motor Company.

Другому талантливому немецкому изобретателю и предпринимателю в автомобилестроении Августу Хорьху также пришлось покинуть собственную фирму «Horch & Cie. Motorwagen Werke» спустя 10 лет после ее основания из-за разногласий с акционерами, заявлявшими, что его конструкции «авантюрны». Конструктору выплатили смехотворную компенсацию — 25 тыс. рейхсмарок, в то время как Horch-ZD стоил 15 тысяч. Но уже через 4 недели в 1909 году он основал новую фирму — «August Horch Automobilwerke GmbH», впоследствии переименованную в «Audi Automobilwerke GmbH». «Horch!» на простонародном немецком диалекте значит «Слушай!». Audi — то же самое по-латыни.

Корпоративные войны между внуками Фердинанда Порше

Споры внутри семьи владельцев второго крупнейшего автопроизводителя в мире Volkswagen Group – Порше и Пиехами – продолжаются на протяжении почти всей истории концерна и решаются по-разному.

Например, после одной из крупных ссор в 1972 году Порше и Пиехи договорились выйти из оперативного управления семейным предприятием Porsche, доверив управление концерном наемным менеджерам.

В последние несколько десятилетий корпоративные конфликты между двоюродными братьями и внуками выдающегося немецкого конструктора и предпринимателя Фердинанда Порше – Вольфгангом Порше и Фердинандом Пиехом – стали для немцев такими же интересными и популярными, как интриги королевской семьи для британцев.

В 1993 году Фердинанд Пиех возглавил правление терпевшего убытки VW, став успешным кризисным менеджером. Он практически спас концерн. Тогда Пиехам и Порше принадлежала лишь незначительная доля акций в концерне. С 2005 года начались скупка акций VW со стороны Porsche. Председатель наблюдательного совета компании Вольфганг Порше решил реализовать свой план по поглощению Volkswagen AG, против которого выступил Фердинанд Пиех.

В результате все вышло наоборот. После долгого противостояния двоюродных братьев Volkswagen Group поглотил Porsche, который стал двенадцатым брендом концерна. Пиех одержал победу над Порше. Впрочем, в выигрыше остались оба, поскольку семейное предприятие Porsche Automobil Holding SE теперь основной акционер VW: ему принадлежит более половины голосующих акций автогиганта.

По мнению специалиста аналитической компании Global Insight Кристофа Штюрмера, суть конфликта заключается в различном подходе к ведению дел у двух братьев Пиех и Порше: «прибыль для Пиеха второстепенна по сравнению с блестящими инженерными достижениями. Пиех — это один из самых талантливых на планете инженеров в области автомобилестроения. Он хотел стать Микеланджело в автомобильном мире».

Банкротство одного из крупнейших российских интернет-ритейлеров

Одним из ярких примеров корпоративной войны, которая привела к банкротству крупнейшего в 2013 году в России интернет-ритейлера, стал конфликт между акционерами компании «Юлмарт». Четыре владельца, которые контролировали бизнес примерно в равных долях, не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании: Дмитрий Костыгин и его партнер Август Мейер с одной стороны и Михаил Васинкевич и Алексей Никитин – с другой. В частности, Васинкевич был недоволен тем, что Костыгин якобы обещал вывести «Юлмарт» на IPO, но не сдержал обещания.

Публичным конфликт акционеров стал после того, как в 2016 году Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали иск в Международный арбитраж Лондона против Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Последние решили выйти из бизнеса и требовали выкупить их доли по определенной цене. В ответ Костыгин и Мейер заявили, что предложенная цена выше рынка, и отказались от предложения.

В итоге стороны так и не нашли понимания, а против Дмитрия Костыгина даже было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере.

Впоследствии лидер российской интернет-торговли «Юлмарт», основанный в 2008 году, постепенно потерял позиции на рынке, оброс исками от контрагентов и вынужден был распродавать недвижимость для расчета с кредиторами, а в марте 2020 года окончательно прекратил свою деятельность.

Adidas и Puma родились благодаря развалу семейного предприятия

Но в истории есть уникальные примеры того, как корпоративные конфликты способствовали созданию легендарных брендов. Во всем мире известны такие немецкие производители спортивной обуви как Adidas и Puma. Но мало кто знает, что своим основанием они обязаны развалу семейного предприятия. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры когда-то владели общей обувной фабрикой. После смерти отца они начали конфликтовать по всем фронтам: из-за разногласий по ведению бизнеса, личных убеждений и политических взглядов. В результате разругавшиеся братья разделили бизнес, договорившись не использовать бренд Dassler в дальнейшем.

В 1948 году Рудольф зарегистрировал компанию под названием “Ruda”, означающее Рудольф Дасслер, но вскоре изменил название на “Puma”. Его брату Адольфу отказали в патентном бюро в регистрации товарного знака “addas”, поэтому пришлось добавить “i”. Так в   1949 году родился бренд “Adidas” – Ади Дасслер. Оба бренда оказались суперуспешными и сейчас продолжают занимать лидерские позиции в сегменте спортивной одежды и обуви.

Отечественные истории

собственниками отличаются особой ожесточенностью и часто переходят в судебную плоскость.

Один из самых крупных и известных – конфликт между акционерами «Укрнафты» – государством в лице Нафтогаза и структурами Игоря Коломойского, которые владеют миноритарным пакетом акций компании.

Несмотря на это, Игорь Коломойский уже более десятилетия полностью контролирует Укрнафту посредством назначения топ-менеджмента. И, соответственно, «снимает сливки», продавая нефть связанным компаниям по очень привлекательным ценам. Все попытки государства получить контроль над предприятием разбиваются миноритарием в судах. Сейчас на повестке дня – раздел компании между акционерами. При этом предполагается, что нефтедобыча, которая генерирует львиную долю прибыли, отойдет миноритарному акционеру, а Нафтогаз получит только газовый бизнес компании.

Характерной особенностью украинских корпоративных конфликтов является также широкое использование акционерами административного ресурса и  коррумпированных судов. Нередки случаи, когда разные суды выносят диаметрально противоположные решения по одному и тому же вопросу.

Что касается конфликтов между собственниками среднего и мелкого бизнеса, то там все еще запущенней. И админресурс, и суды используются по полной. В большинстве случаев более сильный просто «съедает» слабого, не оставляя ему почти ничего. Случаев цивилизованного развода со справедливым разделом активов относительно немного.