Preloader
Назад

Усыновление – настоящий подвиг

Дальше
30.09.2021

Начиная с 2008 года, вместе с праздником Веры, Надежды, Любви 30 сентября, Украина отмечает день усыновления. Усыновление – настоящий подвиг, требующий и веры, надежды и бесконечной любви.

 

Проект, который мы реализовываем совместно с Министерством социальной политики, предусматривает устройство осиротевших детей, которые могли бы попасть в интернаты, в семейные формы воспитания. Лучшая из них для ребенка – усыновление. Новая любящая семья очень быстро вымывает из детской памяти воспоминания о предыдущих лишения и дарит ребенку настоящее детство. Люди, которые делают своими родными чужих детей, часто больных и почти всегда с проблемами воспитания, заслуживают большого уважения общества. Вот одна из них историй.

 

Екатерина Бонякивская из Полтавы в мае этого года удочерила полуторагодовалую девочку Аню, от которой отказалась мама сразу после рождения. Теперь она регулярно на свой странице в Фейсбуке выставляет фотографии, своеобразная летопись маленького чуда. Аня в детском доме – с пустым взглядом и каменным выражением лица. Аня через три месяца – с хитринкой в ​​глазах и с улыбкой от уха до уха.

 

«Доченька стала уже домашней: капризничает и перебирает едой. Сначала, когда сажала ее за стол, она покорно клала на него руки, наклоняла головку, чтобы я повязала слюнявчик, и просто открывала рот, в который можно было класть что-угодно из продуктов. Теперь мягкий сыр она может съесть, только когда очень голодная. Гречневая и рисовая каши для нее не существуют. При слове «кабачковая икра», которая постоянно у рационе воспитанников детдома, ее передергивает. Аня обожает проводить время на игровой площадке в парке и не любит, когда ее возят в коляске, потому что это из прошлой жизни. Перестала бояться резких движений, от которых сразу втягивала голову в плечи. У нее начал формироваться лексикон. А главное – появился смех, и она научилась обниматься», – рассказывает мама Катя.

 

В Украине почти 69 000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Более 17 000 из них ожидают усыновления... Но только чуть более тысячи семей и одиноких граждан имеют сегодня статус кандидатов в усыновители. Процедура усыновления в Украине, особенно в сравнении с европейским странами, несложная. Бездетным парам в Германии, скажем, усыновить немецкого ребенка сложно, поскольку потенциальных родителей там гораздо больше, чем детей, а требования к ним очень высокие. Во время собеседования с потенциальными усыновителями их обязательно спросят, почему пара не имеет собственных детей и все ли возможности по лечению бесплодия уже были использованы. После прохождения всех процедур ожидание ребенка может затянуться на два года. Поэтому европейцы готовы платить, чтобы стать приемными родителями.

 

В прошлом году в Украине усыновили 1 239 детей. Из них 992 нашли семью в Украине, 247 – в  другие страны. Чуть больше тысячи из семнадцати... Шансы остальных найти новую семью стремительно падают, ведь большинство потенциальных родителей хотят получить ребенка в возрасте до пяти лет, да еще и здорового как физически, так и психологически.

 

Но право на семью имеет каждый ребенок. Тот, кто хоть раз побывал в интернате и видел полные надежды, или, наоборот, застывшие взгляды детей, это подтвердит. Поэтому в рамках проекта максимально возможное количество маленьких украинцев планируется устроить именно в семейные формы воспитания. Те же детские дома семейного типа – не семья, но уже не интернат.

 

Конечно, есть дети с очень тяжелыми патологиями, из-за которых они и не находятся в своих семьях. Для многих из них нет альтернативы специализированным учреждениям, где предоставляется необходимое медицинское и реабилитационное обслуживание. Но большинство из тех 17 000, которые ожидают усыновления, могут жить в семьях и хотят иметь родителей. Поэтому никакая помощь людям, которые хотят сделать своим ребенком маленькую сироту, не будет слишком большой.

 

P.S. По мировой статистике, до 70% выпускников интернатов имеют проблемы с законом уже в первые годы после выпуска.

P.P.S. Мы горды работать для того, чтобы в Украине стало хоть немного больше счастливых детей.