Preloader
Назад

Тенденции шопинга в эпоху маркетплейсов

Дальше
11.11.2020

Во все времена, начиная с первых организованных рынков в первобытных поселениях, шопинг приносил людям позитивные эмоции. Исследования показывают, что люди, которые тратят больше времени на покупки, чувствуют себя моложе и пребывают в лучшей физической форме. Но еще несколько лет назад это подразумевало посещение магазинов «вживую». Сегодня на первое место выходит онлайн-торговля, катализатором скоростного развития которой стала пандемия коронавируса. Может ли онлайн-шопинг дать потребителям те же позитивные эмоции? Как меняются предпочтения покупателей в приобретении товаров и как компаниям и брендам лучше адаптироваться к новым потребительским запросам?

 

Немного истории

 

Культура шопинга формировалась и эволюционировала столетиями. Один из древнейших известных нам торговых центров — пятиэтажный Рынок Траяна в Риме, построенный в 100—112 годах до н.э., в котором находились около 150 лавок, таверны, закусочные. В середине XIX века, благодаря стремительному развитию моды, в Нью-Йорке и Париже появились первые универмаги, где использовались такие новшества маркетинговых технологий как магазины с витринами.

Предшественниками современной электронной коммерции (e-commerce) были заказы через каталоги «Товары почтой». Этот маркетинговый ход давал сельским жителям возможность делать покупки в больших столичных магазинах.

Систему электронных покупок, позволяющую обрабатывать онлайн-транзакции между потребителями и компаниями, в 1979 году изобрел английский новатор Майкл Олдрич. А первую в истории онлайн-покупку сделала 72-летняя миссис  Сноуболл в 1984 году в Англии — приобрела продукты в магазине Tesco. Но массовый онлайн-шопинг начался с 1995 года, когда были запущены ныне всемирно известные электронные торговые площадки Amazon и eBay, а спустя 4 года к ним присоединилась китайская Alibaba Group.

 

Шопинг повсюду

 

Последние несколько лет онлайн-торговля развивается невероятно быстрыми темпами. Такую популярность, как сейчас, для e-commerce прогнозировали только через 3-5 лет. Главная причина взрывного роста – бурное развитие интернета, который уже стал неотъемлемой частью жизни 4,5 миллиарда человек из 7,7 живущих на планете.

Даже появление двух из трех ежегодных ноябрьских праздников для любителей шопинга связано именно с онлайн-торговлей. Всемирный День шопинга родился в Китае в 2009 году, когда интернет-площадка "Alibaba Group" решила объявить 11 ноября днем невероятных акций в противовес американской «Черной пятнице». А первый понедельник после Черной пятницы называется Киберпонедельником. Это день больших распродаж в онлайн-магазинах.

Согласно ежегодному отчету We Are Social и Hootsuite примерно три четверти интернет-пользователей в мире в возрасте от 16 до 64 лет ежемесячно покупают что-то онлайн. По сведениям GlobalWebIndex, самый высокий уровень проникновения электронной коммерции — среди онлайн-аудитории в Индонезии, Таиланде и Польше.

Покупки в интернете чаще совершают с мобильного телефона, чем с ноутбука, хотя большинство людей используют оба устройства для онлайн-шопинга. Выбор зависит от типа товара и обстоятельств покупки.

Еще одна важная особенность — покупатели все меньше разграничивают «онлайн» и «офлайн» покупки. Пользователи применяют смешанные подходы к шопингу — часто они посещают физический магазин, а потом покупают товар через интернет.

В целом, по данным GlobalWebIndex, основным источником информации о новых брендах и продуктах для интернет-пользователей являются поисковые системы, ненамного опережающие рекламу на ТВ. На третьем месте по популярности «сарафанное радио», за ним — реклама в соцсетях.

Согласно последним исследованиям Digital Market Outlook компании Statista, расходы на онлайн-шопинг в мире значительно выросли в 2019 году. Но темпы роста отличались в зависимости от категории товаров. Заметнее всего среди категорий интернет-покупок выросла «Мебель и бытовая техника»: в 2019 году глобальный доход от онлайн-покупок в этой категории был на 19% больше, чем в предыдущем. Категории «Мода и красота», «Электроника и физические носители данных» также показали впечатляющий рост: доходы от онлайн-продаж в обеих категориях увеличились на 18% за 2019 год.

Самая крупная категория расходов интернет-пользователей — путешествия — продемонстрировала самый медленный рост в годовом исчислении среди категорий, которые отслеживает Statista. Глобальный годовой доход в этой категории вырос всего на 8%.

В то же время, с началом карантина начали расти продажи в ювелирном сегменте: крупнейшие в мире аукционные дома Christie's и Sotheby's продают стокаратные бриллианты онлайн, американский ювелирный рынок в целом показывает 5% (а в некоторых регионах и 10%) рост по отношению к прошлому году. Международная корпорация De Beers радостно рапортует о двукратном увеличении продаж.

А секрет в том, что главный непрямой конкурент бриллиантов за кошельки потребителей – путешествия – устранен с началом пандемии естественным образом. Бриллианты и украшения давно конкурируют с туризмом. Одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США Macy's отметила увеличение размера бриллиантов в приобретаемых обручальных кольцах: отсутствие свадебного путешествия и другие органично отвалившиеся траты положительно повлияли на размер камней – их теперь должно быть видно с любого ракурса инстаграм и зум коммуникаций.

И только ювелирная транснациональная компания Tiffany&Co, чьи продажи сильно зависели от туристического трафика, не смогла воспользоваться ситуацией.

 

Новая реальность

 

Сегодня жизнь в условиях пандемии COVID-19 по всему миру быстро изменила привычки и приоритеты потребителей. Исследовательская компания Euromonitor International выделила несколько главных изменений в тенденциях на потребительском рынке, от которых зависит поведение покупателей в ближайшие годы.

 

Искусственный интеллект как неотъемлемая часть повседневной жизни

 

Во всем мире 41% респондентов готовы платить больше за интеллектуальные устройства и продукты, а 67% – ищут способы упростить себе жизнь.

Например, Brain Corp в настоящее время автоматизирует более 100 машин для автономной чистки полов Walmart в США. Робот использует несколько датчиков для сканирования своего окружения на наличие людей и препятствий.

 

Конфиденциальность персонализации

 

С одной стороны, потребители хотят получить адаптированные лично под них товары и услуги. С другой – все больше беспокоятся о том, кто имеет доступ к их данным и как они используются.

По данным Liveclicker, ритейлеры, инвестирующие в передовые методы персонализации, получают на 17% больше доходов по сравнению с теми, кто использует менее сложные методы.

 

Забота о здоровье

 

В 2020 году на первое место выходит тренд заботы о здоровье. Помимо продуктов для улучшения настроения, релаксации, снятия стресса и беспокойства, а также для усиления работы мозга, применяемых в напитках или косметике, будут популярны и разного рода сервисы. Такие как Mindhope, испанская онлайн-терапевтическая платформа, направленная на смягчение психологического воздействия, которое вирус оказывает на людей, путем подключения экспертов-психологов к работе с теми, кому необходима помощь.

 

Многофункциональный дом

 

Люди, запертые дома, вынуждены переходить к удаленному общению, обучению и работе.  Благодаря доступу в интернет, инновационным товарам и услугам, потребители могут заниматься спортом, делать покупки, работать и играть, не выходя из своих многофункциональных домов (когда дом и офис, и спортзал, и многое другое). Это глубокий и далеко идущий тренд.

Переход на удаленную работу меняет покупательское поведение. Например, выбирая работу дома в повседневной и удобной одежде, удаленные работники способствуют росту продаж спортивной одежды за счет отказа от костюмов, галстуков и другой формальной одежды. Одновременно растет интернет-торговля и доставка еды из ресторанов, появляется дополнительный спрос на домашние фитнес-услуги и прочее.

Бизнес реагирует на это появлением приложений по записи врача на дом (Heal, США), или услуг салона красоты на дому (Wecasa, Франция). Фитнес-студия Mirror в Нью-Йорке предлагает желающим через интерактивный экран-зеркало приобщиться к своим тренировкам в режиме реального времени.

 

Как сделать маркетинговые стратегии более эффективными

 

Как использовать все эти данные, чтобы сделать маркетинговые стратегии более эффективными и проактивными? Вот три главные рекомендации от We Are Social и Hootsuite - авторов отчета Digital 2020.

  1. Расширяйте горизонты

Пользовательские привычки в интернете меняются. Теперь недостаточно следить за тем, что происходит у вас под боком. Маркетологам, которые хотят быть на шаг впереди, нужно расширять свои горизонты и черпать информацию и вдохновение в разных регионах мира. Социальные сети упрощают процесс взаимодействия с аудиторией и получения информации от людей со всего мира — будь то эксперты в LinkedIn и Twitter или обычные пользователи Instagram. Не полагайтесь только на исследования; зайдите в интернет и в социальные сети и сами посмотрите, что там происходит.

  1. Ориентируйтесь на людей

Во всевозможных обзорах трендов постоянно говорят о новых инструментах, площадках, каналах. Но внимание стоит фокусировать не на технологиях, а на людях. Почти все успешные в долгосрочной перспективе компании и бренды — это те, которые успешно удовлетворяют желания и потребности людей.

  1. Сконцентрируйтесь

Используйте тренды, которые подкреплены данными, и на их основе определите для себя несколько технологий и платформ, которые действительно смогут принести пользу вашему бренду.

Ритейлерам и производителям важно адаптироваться к новым потребительским запросам и «ловить момент» для принятия решений первыми — ведь что, как не скорость реагирования, определяет успех компаний на рынке сегодня?