Preloader
Назад

Седые бренды планеты. Кто они?

Дальше
01.12.2020

Слово «бренд» сейчас у всех на слуху. Современный человек видит несколько сотен рекламных объявлений в день. Компании ведут борьбу за внимание каждого клиента. Но есть бренды, выросшие ещё тогда, когда нынешних маркетинговых инструментов не существовало и в помине.

53% самых старых компаний, ведущих деятельность доныне, находятся в Японии. Большинство из них столетиями работали в формате семейного бизнеса. Вероятно, долголетие японских компаний связано с обособленностью культуры нации и верности традициям.

 

Nisiyama Onsen Keiunkan (1315 лет)

 

История Онсена – самого старого отеля в Японии и мире –  начинается с 705 года. Располагается в Хаякаве, префектура Яманаси, Япония. Его основал Фудзивара Махито, сын помощника 38-го императора Японии Тэндзи. Более 50 поколений японской семьи управляют отелем на протяжении тринадцати столетий. Обслуживающий персонал также является «наследственным». Много поколений должности переходили от отца к сыну. Именно лояльный персонал и стал определяющей составляющей успешного бизнеса.

В 2011 Книга Рекордов Гиннеса признала отель самым старым на Земле.

 

Гостиница располагается у подножия гор Акаиси, в 12 км от ближайшего города Хаякава.  Уникальность отеля в том, что из всех его кранов течёт настоящая термальная вода из источников Хакухо. В Onsen всего шесть купален. Визитная карточка курорта – источник «Боукэй» в саду под открытым небом. Также можно забронировать приватную ванну Кавана для ещё большего уединения.

 

В 1977 году здание реставрировалось, но был сохранён первоначальный архитектурный стиль: номера всё также обставлены татами и предметами классического японского искусства.

 

Отель небольшой – всего 37 номеров. За долгую историю его посещали самураи, крупные феодалы и даже некоторые японские императоры.

 

Самый старый отель предлагает своим постояльцам самые современные условия. О сервисе, отточенном веками, и говорить нечего. На всей территории традиционно есть бесплатный Wi-Fi, номера оснащены душем, электрочайником, телевизором с плоским экраном. Каждое утро гости могут отведать традиционный завтрак восьмого века нашей эры – говядину Кошу.

В чём же секрет многовекового успеха?

 

Гостиница постоянно модернизировалась, но продолжала сохранять свой шарм и поведенческий уклад. Современные удобства не нарушают царящей здесь спокойной расслабляющей атмосферы. Ритм жизни прочно застыл в средневековье, что очень важно для современных японцев, привыкших крутиться как белка в колесе. Здесь они получают возможность вернуться к истокам и время подумать, что в жизни действительно важно, а что – не очень. Забота о гостях, гармония, внимание и верность своим традициям – отличительные черты японского бизнеса.

 

 

Sean’s Bar (1120 лет)

 

Нет ничего вечного? А как же Ирландский паб, который удобно расположился в городе Атлон? Меняются эпохи, времена и нравы, но вечным остаётся одно: желающие хорошо провести вечер отправляются в бар, который посещали их прапрапра…деды. В чём секрет?

 

Вот уже 1120 лет успешно существует Sean’s Bar, стены которого веками слушали задушевные хмельные разговоры. Ирландцы снисходительно улыбаются, слушая жителей итальянского Турина, гордящихся старым ресторанчиком, который посещали Наполеон и герцоги Савойские. Их Sean’s Bar примерно в пять раз старше и принимал посетителей еще тогда, когда родина Наполеона Корсика находилась под властью сарацинов.

 

Всё начинается с 900-х годов, когда паб впервые описывается в источниках. Камин, расположенный в центре зала, стоит в заведении ещё со времён открытия. На стенах самого заведения можно увидеть исторические документы, подтверждающие его историю.

 

Бар был построен на спокойном берегу шумной реки Шаннон, рядом располагался постоялый двор, служивший перевалочным пунктом для путешественников. Так и образовалось поселение, на месте которого теперь и стоит современный город. Один из секретов долголетия бизнеса – удачное расположение заведения, ведь рядом проходила единственная дорога, пересекающая фьорды. Через три века после открытия бара кто-то из нормандской знати построил неподалеку замок, обитатели которого, вероятно, не гнушались пропустить здесь кружечку-другую эля.

Сегодня самый старый паб в истории идёт в ногу со временем. У заведения имеется свой сайт, страничка в Instagram, Twitter и Facebook. Девиз бара: «The pints are always flowing and clientele is always diverse» – кружки всегда текут, а клиентура всегда разнообразна.

Бар не только один из старейших, но и один из самых уважаемых в мире! Он пользуется неимоверной популярностью, приобщиться к истории приезжают люди со всего мира. Sean’s Bar входит в список «25 самых невероятных баров в мире» и «50 баров, поражающих воображение».

Хозяева «Sean’s Bar» успешно эксплуатируют древность его стен. Здесь можно даже приобрести футболки с фирменным логотипом, кепки, худи и другую атрибутику на память о посещении. И, конечно, бар дорожит своей средневековой атмосферой. Как и в десятом веке пол устилают опилки, зал украшает вечный камин, а в углу тихо играют музыканты. Верность традициям оказалась очень рентабельной.

 

Банк Monte dei Paschi di Siena (548 лет)

 

Немало старожилов и среди финансовых учреждений – в Италии вот уже больше пятисот лет работает банк Monte dei Paschi di Siena, который был основан в 1472 году в городе-государстве Сиена.

 

Слово «банк» произошло из итальянского и означает «лавка», «доска». Итальянские республики имели благоприятные условия для развития ростовщичества – власть не была централизованной, каждый город имел собственные законы. Правда, на протяжении Средневековья римские папы несколько раз объявляли ростовщикам войну, самым грозным оружием в которой было объявление прощения долгов. Добрые сыны церкви, задолжавшие ростовщикам, благословляли подобные акции.

 

Цель создания Monte dei Paschi di Siena  – предоставление низкопроцентных займов малообеспеченным горожанам в период экономических трудностей. Интересно, что слово в названии банка «Monte» означает «гора» – гора денег, которую на протяжении веков приносили в банк вкладчики.

 

В начале прошлого столетия банк стал вторым по величине сберегательным банком в Италии и имел филиалы в двадцати городах страны. Сейчас же он действует не только в Италии, но и в крупнейших мировых финансовых центрах. Банк активно развивался, учитывая новые тенденции в развитии мировой экономики. Сегодня он – символ банковского дела, а также, один из самых знаменитых в мире финансовых холдингов, «Группа MPS».

Банк имеет свою штаб-квартиру Палаццо Салимбени, где собрана скрытая от публики коллекция произведений искусства и ценных исторических документов.

Финансовое учреждение неоднократно реорганизовывали. Сначала это был ломбард, где можно было заложить личное имущество, но после 17 столетия и доныне функционирует как классический банк. После реформы 1624 года, банк получил государственную гарантию и стал одним из самых надёжных финучреждений в стране.

С начала 20 столетия банк начал расширять свою деятельность в пределах страны. С 40-х по 90-е годы вышел на международный уровень, открыв филиалы и офисы в Нью-Йорке, Сингапуре, Франкфурте и Лондоне.

 

В 1995 году после указа Министра Казначейства, банк был трансформирован в корпорацию Banka Monte dei Paschi di Siena и начал, помимо традиционного банкинга, заниматься управлением активами и страхованием.

 

К концу 2014 года банк имел более двух тысяч отделений, сорок из которых находятся за рубежом. Он имел 4,5 млн клиентов только в Италии и лидировал в оказании розничных банковских услуг физическим лицам, малому и среднему бизнесу.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Италии, банковская система претерпевает некоторые трудности. Слухи о будущем MPS ходять разные. Но итальянцы помнят, через какие испытания прошел их старейший банк, и не сомневаются в его способности выживать в трудные времена.

 

Эти компании сохранили своё имя через века, продолжая работать по сегодняшний день. Верность традициям и умение подстраиваться под реалии современности – основы долголетия бизнеса. Конечно, без испытаний не обойтись, но помните: с каждым прожитым столетием ваш бизнес будет становиться все устойчивей. Клиенты ценят основательный подход к делу.