Preloader
Назад

КСО – бизнес-оружие против пандемии

Дальше
14.12.2020

«Слаб тот бизнес, который не зарабатывает ничего, кроме денег», - говорил автомобильный гений Генри Форд, имея ввиду, прежде всего репутацию. Особенно очевидной его правота становится в кризисные времена. Нынешний коронавирусный кризис уже назвали самым мощным мировым потрясением со времен Великой депрессии 1930-х годов. Многие компании, уже перестроили свою операционную деятельность и делают все, чтобы поддержать собственных работников, клиентов и медицинскую систему в кризисный период. Зачем они тратятся на благотворительность, когда и так финансово страдают от кризиса?

 

 

Как мировой бизнес помогает другим пережить кризис

 

Бренды рискуют погибнуть, если остаются в стороне от общих проблем. Исследования агентства Young Group Social, специализирующегося на КСО-проектах, показали значительный рост внимания к программам, которые реализует бизнес в рамках своей корпоративной социальной ответственности. По данным компании Axios, 78% потребителей уверены, что предприятия несут ответственность за своих работников, безопасность рабочих мест и комьюнити. 66% респондентам нравится читать новости о том, как любимый бренд помогает другим во время кризиса. 33% опрошенных убеждают друзей или знакомых прекратить использовать бренд из-за нулевой реакции на вирус.

В условиях пандемии лучшей рекламой и основным маркетинговым инструментом компаний, позволяющим им эффективно коммуницировать с потребителями, стали КСО-проекты.

В развитой Европе и Америке, где корпоративная социальная ответственность уже давно стала обязательной частью стратегии каждой компании, коронавирус поменял направления КСО: на смену привычным образовательным или экологическим инициативам пришли проекты по борьбе с эпидемией.

Например, первой инициативой Google было создание фонда Covid-19 для своих сотрудников по всему миру, которые могут взять оплачиваемый больничный, независимо от того, больны они или находятся в изоляции. Google и Apple стали партнерами ради того, чтобы отслеживать распространение вируса. Мировые лидеры гостиничной индустрии Marriott, Hilton, Red Roof Inn предоставили в общей сложности 6 тыс. объектов под палаты для пациентов с коронавирусом, несмотря на то, что карантинные меры в наибольшей степени повлияли на эту сферу бизнеса.

Chanel начала выпускать медицинские маски, Prada — шить медицинские комбинезоны, а владелец брендов Louis Vuitton, Dior, Moet & Chandon, Tag Heuer и Bulgari, корпорация LVMH переориентировала часть своих производственных мощностей на выпуск антисептических гелей вместо элитных духов. По словам президента LVMH Бернар Арно, произведенные антисептики будут бесплатно переданы государству. Обувной бренд Crocs дарит свою обувь работникам коронавирусных больниц и централизованно поставляет около 10 тысяч пар кроксов для медработников каждый день.

Facebook занялся поддержкой малого бизнеса, пострадавшего от карантина. Ожидается, что на выделенные компанией $100 млн. гранты получат около 30 000 компаний из разных стран.

Мировые автомобильные компании Ford, General Motors, Rolls-Royce, Tesla занялись производством аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другого необходимого медицинского оборудования.

 

Украина: новый опыт социальной ответственности бизнеса

 

Украинский бизнес учится креативно реагировать на неизвестные ранее вызовы. При этом, в отличие от стран Европейского Cоюза и США бизнес в Украине не может рассчитывать на многомиллиардную помощь со стороны государства.

Государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" направила на закупку медицинских товаров и средств индивидуальной защиты для борьбы с распространением коронавирусной болезни больше 500 млн грн. Это больше, чем президент сумел выжать из богатейших украинских олигархов, которые по итогам встречи с главой государства совокупно скинулись на 374 млн грн.

«Нова пошта» закупила и доставила в больницы по всей стране средства индивидуальной защиты и медицинские приборы. Кроме того, компания дополнительно пригласила на работу 2 000 курьеров, чтобы обеспечить возросшую потребность в почтовых услугах, а также отменила плату за хранение посылок клиентов на время жесткого карантина.

Doc.ua — онлайн-сервис для поиска врачей, в базе которого более 11 тыс. специалистов и 1,5 тыс. клиник, во время пандемии направил весь доход на помощь больницам и запустил бесплатное онлайн-тестирование на симптомы COVID-19. Это не помешало компании в 2020 создать мобильное приложение и выйти на зарубежный рынок.

Компания Uklon — первый в Украине сервис по вызову авто через интернет — во время карантина бесплатно перевозила медиков на работу, а также доноров и онкобольных — в медицинские учреждения. В то же время, за 2020 год она запустила свой сервис в 8 новых городах.

Салоны красоты G.Bar сделали за уходящий год 197 бесплатных стрижек и собрали 318 тыс. грн для того, чтобы создать 50 париков для детей, которые прошли химиотерапию и нуждаются в поддержке.

Для реализации социальных инициатив некоторые компании перестраивали свою бизнес-модель, внедряли новые продукты, которые помогают в борьбе с пандемией.

Например, корпорация по производству товаров для дома и гигиены "Биосфера" (самые известные бренды — «Фрекен БОК» и Smile) модифицировала производство, адаптируя мощности для производства пакетов для CPAP-терапии, которая применяется для лечения дыхательной недостаточности, в том числе, при COVID-19. Кроме того, во время пандемии компания за 7 недель в условиях карантина запустила производство подгузников, вложив в проект €7 млн. Всю первую партию подгузников — около 300 тысяч штук — корпорация направила на благотворительность. Именно в 2020 году "Биосфера" вышла на рынки Франции, Англии, Испании, США и других стран мира.

Это только несколько примеров успеха социально ответственного бизнеса, а каждый новый день рождает все больше таких кейсов.

 

Прогнозы

 

Пандемия коронавируса привела к беспрецедентным проблемам в мировой экономике, последствия которых пока почти невозможно спрогнозировать, поскольку заболеваемость все еще ширится. «Едва ли не впервые в истории экономический прогноз гораздо больше зависит от прогнозов эпидемиологов, чем экономистов», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Особенность нового кризиса — не только то, что он создает беспрецедентную неопределенность, но и то, что больнее всего он бьет по рабочим местам, меняет цепи производства и доставки товаров, разрушает целые сектора экономики, в частности, туристический (из-за коронавируса без работы в мире могут остаться 75 миллионов людей только в сфере туризма), транспортный и даже энергетический (из-за падения спроса на нефть). Вероятно, возрастет спрос на диджитал-услуги, а на продукты он останется неизменным. Другие изменения спрогнозировать очень трудно, ведь в итоге мы можем увидеть что-то очень неожиданное», — считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор организации «CASE Украина».

Текущий кризис заставил украинские компании, как и бизнес во всем мире,  работать быстрее и эффективнее, чем это можно было представить раньше. Большинству из них удалось оптимизировать внутренние процессы, наладить бесперебойную дистанционную работу, перераспределить ресурсы.

Для украинского бизнеса сложившаяся ситуация — возможность поработать над собственной репутацией. Помощь, которую компании оказывают обществу, заново формирует их имидж, который будет работать даже когда пандемия завершится.

Первые антивирусные КСО-проекты уже доказали свою эффективность и в Украине, и в мире. В ближайшие месяцы у первопроходцев появятся новые последователи, и мы увидим еще немало интересных идей, направленных не только на зарабатывание денег. Сегодня слова Генри Форда актуальны как никогда.