Preloader
Назад

Кому и в каких случаях мы нужны

Дальше
05.10.2020

Кому и в каких случаях мы нужны

 

Ваши продажи замедлили рост? Конкуренты откусывают один сегмент рынка за другим? Вы задумались о системном продвижении своих товаров и услуг? Вы поняли ценность управления репутацией компании? Если ответ на все эти вопросы «да», то вам пора создавать/развивать полноценное маркетинговое подразделение.

 

Все успешные бизнесы похожи друг на друга. Каждый проблемный бизнес несчастен по-своему. Эту фразу Лев Толстой не писал, но мог бы написать, если бы занимался маркетингом и продажами. Маркетинговые проблемы разных компаний типичны и описаны в бизнес литературе. Но если попробовать их решать по единому рецепту, ничего не получится. Каждый бизнес имеет свои особенности, историю на рынке, взаимоотношения с клиентами и конкурентами. Именно поэтому компании организовывают и бережно развивают собственные маркетинговые подразделения. Зачастую такие подразделения являются главным активом компании – хороший маркетолог может оживить даже безнадежный на первый взгляд бизнес.

 

Многие знают или слышали о том, как Энтони Ли Якокка влил свежую кровь в бренд Chrysler. В конце 1970-х Якокка пришел в Chrysler в качестве управляющего. На тот момент в компании был полнейший беспорядок – продажи падали, конкуренты рвали ослабевшего гиганта. Сила характера и целеустремленность позволили Якокке спасти компанию, его имя вписано в историю менеджмента. А ведь он не сделал ничего героического. Грамотный анализ ситуации, жизнеспособная стратегия, построение эффективной команды, личный пример, правильная система мотивации персонала. Затем – повышения качества, поиск и определение «своего покупателя». В итоге, «успех, как результат совокупности способностей, стремлений и мудрости» пришел как к бренду, так и к Ли Якокке. Секрет – в том, что Якокка сумел правильно определить, что и когда делать, а также в кредите доверия со стороны акционеров.

 

Украинские компании, столкнувшись с трудностями в продвижении и продажах, часто начинают тасовать руководителей направления маркетинга и продаж в надежде, что уж следующий маркетолог решит все поставленные задачи. Между тем, вопрос может быть не в персонале, а в отсутствии правильной стратегии или в безнадежном устаревании действующей. Мир вокруг нас быстро меняется и даже самая удачная на сегодня стратегия через год может благополучно похоронить бизнес. А еще большие сложности может вызвать банальная конкуренция между маркетологами и продажниками или отсутствия правильной системы мотивации последних. С виду все работает, отчеты готовятся, продажи потихоньку идут, но поставленные задачи развития не выполняются. Диагностировать слабые места управления бизнеса самому собственнику сложно: у каждого из подчиненных своя правда и попробуй разберись, кто из них ангел, а кто демон. В результате многие компании впадают в рецессию, барахтаются несколько лет и понемногу отдают свою долю рынка конкурентам, недополучая прибыль. И постоянная карусель руководителей направлений совершенно ничему не помогает. Но даже наличие хорошей, отвечающей всем потребностям компании стратегии, ничего не гарантирует. От составления стратегии до ее реализации – дистанция огромного размера и пройти ее суждено не каждому. На этом пути собственник должен объединить единой целью и замотивировать всегда враждующие между собой команды производственников/закупщиков, финансистов, маркетологов и продавцов.

 

Помочь соединить несоединимое может внешний консультант, имеющий большой и успешный опыт выполнения подобных проектов. Преимущества внешнего агента в том, что он по определению стоит над схваткой и может беспристрастно проанализировать ситуацию, сделав вывод, кто тянет одеяло на себя, где неправильно распределены полномочия и зоны ответственности и составить дорожную карту для исправления ситуации.

 

Нам неоднократно приходилось работать бизнес-скорой помощью. Иногда дело сводилось к правильному перераспределению полномочий и ответственности, после чего продажи возобновляли рост. В других случаях приходилось корректировать маркетинговую да и производственную стратегию компании, поскольку старая уже не отвечала сложившимся на рынке условиям. Причем в большинстве случаев обходилось без смены руководителей направлений, которые в большинстве своем оказывались вполне компетентными специалистами, поставленными в неправильные условия работы. Во многих случаях после налаживания системы продвижения мы продолжаем курировать своих клиентов, помогая в разрешении возникающих вопросах.

 

Если вам нужно продиагностировать бизнес, выявить слабые места в цепочке производство/закупки-маркетинг-продажи-постпродажная работа с клиентами, обращайтесь.

 

Экспресс-диагностика бизнеса – бесплатно!

 

Ждем новых клиентов для нашей бизнес-скорой помощи.