Preloader
Назад

#ЛітатиНаЗемлі: рождение проекта

Дальше
16.09.2020

Украинские авиаторы стали участниками фотопроекта, посвященного творчеству Леси Украинки

 

Украинский этнобренд «Эдельвика», профсоюзная организация госпредприятия «Луцкий ремонтный завод «Мотор» и ​​столичное Агентство стратегических решений ShiStrategies устроили положительный стресс семьям служащих Севастопольской бригады тактической авиации имени Покрышкина и их партнеров по авиазаводу, организовав для них тематические фотосессии.

 

 

ОДЕВАЕТ «ЭДЕЛЬВИКА»

 

Каждый свой пост в Фейсбуке, посвященный фотосюжетам в рамках социального проекта с хэштегом #ЛітатиНаЗемлі, руководитель проекта партнер агентства ShiStrategies Наталья Кононович заканчивала словами «Продолжение следует ...». И я точно знаю, что будет дальше. В ближайшее время, уже в сентябре, в расположении легендарной Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина воздушного командования «Запад» Вооруженных сил Украины, которая сейчас базируется в Луцке, откроется фотоэкспозиция. Далее выставка переедет в Киев. И огромное количество фотографий, которые появлялись в интернете – лишь незначительная доля материала. Поэтому команде проекта действительно есть, что показать широкой общественности. На днях завершилась последняя серия тематических съемок представителей двух родственных предприятий, живущих между небом и землей. И мы расспросили у авторов уникального проекта о том, что осталось по ту сторону фотографий.

 

– Дело, которое нам удалось реализовать, очень многогранное и глубинное, в нём заложено много смыслов, а его результаты будут иметь свое продолжение, надеюсь, и через десятки лет, – говорит Наталья Кононович, по образованию менеджер, филолог, психолог, экономист. – Мы хотели поддержать армию, поэтому взялись помочь людям, которые привыкли жить в рамках строгой дисциплины и жестких трудовых требований, посмотреть на себя и окружающую среду другими глазами. Дали им возможность хотя бы день прожить другой жизнью, такой же привычной для гражданских и вовсе забытой военными, так как считали это своим долгом. Наш проект направлен на социальную адаптацию военных, выведенных из Крыма в 2014 году, и налаживание их взаимодействия с авиаремонтниками, работающих для нужд военной авиации.

 

Наталья Кононович

 

Как известно, элитное подразделение тактической авиации 22 марта 2014 во главе с полковником Юлием Мамчуром, не получив поддержки ВСУ, самостоятельно осуществляло оборону воинской части в Севастополе. К сожалению, силы оказались неравными – часть была захвачена  оккупационными войсками России, а полковник Мамчур на несколько дней попал в плен. Однако состав бригады, который вынужден был покинуть военную часть, остался верен присяге народу Украины. После вывода из Крыма бригада дислоцировалась сначала в Николаеве, а с 21 сентября 2018 – на Волыни. И государство, и местные власти до сих пор занимаются обустройством надлежащих социально-бытовых условий для вынужденных переселенцев.

 

Конечно, для адаптации и социализации на новом месте к каждому очень важны внимание и поддержка окружающих. И в первую очередь «севастопольцы» получили их от коллектива Луцкого ремонтного завода «Мотор». Вероятно, не случайно летная бригада оказалась рядом с предприятием, которое занимается ремонтом реактивных двигателей для истребителей. Они бы не существовали друг без друга. Это такая коллаборация. «Завод «Мотор» – лучшее в Восточной Европе авиаремонтное предприятие. Бригада имени Покрышкина – элитное подразделение Военно-воздушных сил Украины. Но задача у них одна – работать на обороноспособность государства. Поэтому интерес с обеих сторон был взаимным. По инициативе директора «Мотора» Владимира Маракулина и председателя профсоюза Юрия Сикачова стали проводиться совместные семейные мероприятия и встречи на высших уровнях.

 

А праздничное мероприятие «Будущее в вышиванках», которое состоялось в прошлом году в Луцке, стал началом сотрудничества авиаторов с компанией «Эдельвика». Тогда, по словам Юрия Сикачова, почти 250 детей военнослужащих получили в подарок вышиванки известного етнобренда «Эдельвика».

 

У партнера агентства ShiStrategies Натальи Кононович возникла идея объединить эти три коллектива в одном социальном проекте. Таким образом, появились уникальные фотографии, на которых видно мужественных защитников неба и авиаремонтников с семьями в брендовой национальной изысканной одежде на фоне прекрасных пейзажей Полесья. Для каждой семьи одежда подбиралась индивидуально из действующих коллекций «Эдельвики» в едином стиле, в соответствии с сюжетом съемок, и это выглядело очень гармонично.

 

 

ЭТО НЕ ПРОСТО ГЕРОИ ФОТОСЕССИИ, ЭТО ГЕРОИ ПО СВОЕЙ СУТИ

 

– Каждая локация съемок в первой части проекта, по нашему замыслу, была связана с жизнью и творчеством Леси Украинки, 150-летие со дня рождения которой будем отмечать в следующем году, – говорит Наталья Кононович. – Сюжеты максимально отражали дух и сущность творчества выдающейся поэтессы. Таким образом, наши герои еще и приобщались к духовному, увидели красоты Волыни, которая вдохновляла Лесю. Мы устроили для них путешествия дорогими и важными местами для неё. Не все военные летчики, как оказалось, видели надвратную башню в Луцке, ни разу не бывали в экоусадьбе, не говоря о знаковых местах семьи Косачей. Люди, вырванные из привычной социальной среды, из суровой дисциплины и казенных порядков, просто менялись на глазах. Они становились более раскованными, воплощались в образы, углублялись в историю и литературу. И до сих пор продолжают переживать полученные эмоции, обсуждая в семьях, трудовых коллективах и соцсетях события, произошедшие с ними, показывают своему окружению новые снимки. Теперь они, пережив неповторимые эмоции, приглашают в путешествия Лесиными дорогами своих коллег и друзей. Участие в проектах добавило света и разнообразия в их жизни, подбодрило. Без преувеличения, подарили им крылья на земле. И это они назвали положительным стрессом.

 

У участников проекта даже появилась идея создать фонд возрождения исторических памятников, связанных с именем Леси Украинки. К сожалению, многие чиновники, которые провозглашают патриотические лозунги и носят вышиванки, не замечают того, как нуждаются в помощи и семейная усадьба Косачей в Новоград-Волынском, и литературно-мемориальный музей писательницы в Колодяжном ...

 

– Наталья, как вы отбирали героев для участия в проектах? По их желанию?

 

– Я поделилась замыслом о концепции будущих фотосессий с командиром Севастопольской бригады полковником Виктором Меретиным, директором завода «Мотор» Владимиром Маракулиным и руководителем профсоюзного комитета Юрием Сикачовым, с командой етнобренда «Эдельвика» во главе с Юрием Переходько. Отметив, помимо прочего, что это еще и формирование положительного имиджа наших военных. Они порекомендовали нам своих лучших подчиненных – людей с непростой историей. Конечно, мы не можем раскрывать всю информацию о наших участниках, а народ уже может знать этих людей в лицо. И видеть их различными, в разных обстановках. Это не просто герои фотосессии, это герои по своей сути.

 

 

РАБОТАЮТ НА ЗЕМЛЕ С МЫСЛЬЮ О НЕБЕ

 

Недавно завершилась последняя съемка очередной серии, которая стартовала в конце июля на заводе «Мотор» и завершилась в Новоград-Волынском, в музее-усадьбе семьи Косачей, стены которой всегда ждали Лесю Украинку, где она черпала жизненную энергию и придумывала первых героев своих произведений. Участниками сессии была дружная семья Александра Федоренко, который уже 23 года работает на производстве, и его жены Светланы, бывшей работницы завода. Два их сына, Вадим и Дмитрий, а также невестка Анастасия также связали свою судьбу с «Мотором».

 

Конечно, на режимном объекте, как и в армии, тоже все строго. Порядки и правила на предприятии так же строгие и четкие, как и в боевом подразделении. Коллектив завода в значительном большинстве народ военный, непубличный. Люди годами, изо дня в день, занятые выполнением стратегических задач, лишаются в какой-то степени радости видеть мир во всех его проявлениях. И, наверное, это не просто: работать на земле, а все время думать о небе.

 

Фотографу в этнонарядах позировали Валентина и Оксана Мачулка, Богдан и Кристина Валерко, Людмила и Анастасия Трикуш. Кстати, Валентина Мачулка, инженер-экономист по специальности, отдала любимой работе 44 года! На заводе работают также ее две дочери и зять.

 

А семьи двух братьев Сергея и Олега Зубенко, благодаря фотосъемке, наконец-то смогли собраться всем составом на озере Нечимное, которое воспела Леся Украинка в драме-феерии «Лесная песня»: то работа была помехой, то карантин. Отец и мать Зубенко отдали «Мотору» почти по тридцать лет своей трудовой жизни. Сами они возглавляют участки мастеров на предприятии. Сергей с Натальей воспитали трех сыновей – Дениса, Станислава и Ярослава, а Олег с Мирославой – сына Захара. Семьи не только вспоминали героев «Лесной песни», настроения им задавали свадебный строй и свирель в руках Станислава – студента Луцкого колледжа культуры и искусств им. Стравинского, победителя многих всеукраинских и международных конкурсов.

 

 

– Мы с мужем были как жених и невеста, – поделилась эмоциями Наталья. – Нам это очень понравилось, ведь у нас скоро серебряная свадьба. Мавка, Лукаш, свирель ... Это как продолжение сказки ...

 

– У нас дома есть сборники произведений Леси Украинки. И хотя мы все изучали ее биографию и произведения, вновь прикоснуться к памяти поэтессы не доходили руки. Поэтому когда появилась возможность принять участие в проектах, были в восторге, – рассказывает Мирослава. – Мы убеждены, что этот проект поможет привлечь внимание к знаковым местам, связанным с выдающейся украинкой, к тому, в каком состоянии они находятся. Мы хотим, чтобы туда ездили люди. Наша семья точно поедет снова. Там своя магия ...

 

– Для коллектива завода сотрудничество с военными летчиками – это часть производственного цикла, – рассказывает директор завода «Мотор» Владимир Маракулин. – Убежден, что психологический настрой для армии не менее важен, чем техническое состояние боевых машин. Сотрудничаем и будем продолжать сотрудничество с командирами и личным составом Севастопольской бригады. По проекту, который реализуем, убежден, его участники со временем будут оценивать его еще выше. Думаю, что это больше, чем хорошее воспоминание.

 

 

СУРОВЫХ АВИАТОРОВ ПЕРЕПОЛНЯЮТ ЭМОЦИИ

 

А вот как отзываются об участии в необычной фотосессии военнослужащие.

 

Максим: «Я уже двадцать лет в Вооруженных силах Украины. За это время мы с женой, сыном и дочерью изменили 18 квартир в трех городах. Быть с чемоданами в руках – для нас обычное дело. Обычно, перевозим свои вещи в трехтонном грузовике. Мы с Екатериной постоянно в командировках, редко бываем дома, а потому организовать для себя нечто подобное – почти нереально. И очень хорошо, когда есть какая-то альтернатива, кроме протоптанного маршрута: работа-дом. Это что-то новое для нас. На самом деле, очень трудно найти время и возможность, чтобы попробовать себя в чем-то новом. Благодаря участию в проекте мы получили неоценимую моральную поддержку и способ отвлечься. Это незабываемо, это память на всю жизнь».

 

Андрей, отец троих детей: «Все четко, как в армии! Хотя, признаюсь, сначала чувствовал себя некомфортно. А когда в музее сельского хозяйства Волыни увидел крымскую сосну, которая много лет назад пустила здесь корни, то очень этому обрадовался. Надеюсь, моя семья так же укоренится на этой земле».

 

Интересная жизненная история у супругов Максима и Екатерины, которые недавно отпраздновали 15-летие брака. Екатерина сначала имела гражданскую специальность, а после аннексии Крыма пошла на военную службу.

 

Среди героев съемок была также супружеская пара военнослужащего Романа и Аллы. Женщина ждет второго ребенка, уже на последних неделях беременности. «Узнав о фотосессии, решили с женой, что должны попробовать. Видели фотографии женщин из нашей части, участвовавших в предыдущих съемках. Это было прекрасно, – делится впечатлениями Роман. – Эмоции переполняют. Очень благодарны всем за такое действо! Как будет время, хочу еще раз перечитать произведения Леси Украинки».

 

А Наталья Кононович признается, что во время фотосессии и команда проекта, и сотрудники музея любовалась материнством Аллы и тем, как идёт женщине в таком настроении народная одежда...

 

 

ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЕТА НА ЗЕМЛЕ

 

В общем, с поиска женщин, которые носят военную форму, все и началось. Авторы проекта хотели ни мало, ни много, а подарить представительницам прекрасного пола, которые берегут мирное небо над Украиной, ощущение полета на земле. Участницами съемок тогда стали двенадцать женщин. И каждая из них, к сожалению, давно разучилась быть просто женщиной. Одна свою неуверенность на съёмочной площадке объясняла тем, что забыла, как ходить на высоких каблуках. Другая – тем, что в ее гардеробе давно нет никаких платьев. А для кого-то это была первая в жизни профессиональная фотосессия. С участниками работали профессиональные стилисты и визажисты, а вся команда учила их улыбаться, держать руки, поворачивать голову ... Это занимало целый день у каждого члена творческой группы в составе четырех-пяти человек. Сотни нарядов, десятки локаций! Постепенно у моделей исчезла неловкость и застенчивость, которые были в начале, и они уже с явным удовольствием примеряли на себя элегантные вечерние платья, соблазнительные блузки, вышитую одежду в украинском стиле (от традиционных вышиванок до деловых костюмов и свадебных нарядов). Позировали перед камерами... Они собой радовались. Им понравилось меняться. Главное же, по крайней мере, в этот день они точно чувствовали крылья за плечами!

 

«Для нас, военных, очень важно быть причастными к погружению в атмосферу красоты, традиций и истории. Это позволяет нам немного отвлечься от тяжелых армейских будней и в то же время присоединиться к чему-то грандиозному и хорошему», – говорит командир Севастопольской бригады тактической авиации полковник Виктор Меретин.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

 

– Сначала все без исключения наши героини и герои «сопротивлялись» и говорили, что им работать легче, чем фотографироваться. И точно никто из них не завидовал фотомоделям, – рассказывает Наталья Кононович. – Но впечатление и неподкупные эмоции наших защитников стоили сил, ресурсов и энергии организаторов и участников. Я наблюдала за тем, как в течение длительных съемок (они, в основном, растягивались на весь рабочий день) наши модели касаются своего наряда, разглаживают его, будто сживаются с ним. Люди действительно не хотели с ним расставаться.

 

Профсоюз завода совместно с «Эдельвикой» сделали еще одну приятную неожиданность для наших участников семейных съемок, подарив им брендовую национальную одежду. Некоторые просто теряли дар речи, услышав эту приятную новость.

 

Поэтому в гардеробах участников проекта появились наряды, украшенные петриковской росписью, яворовской вышивкой и осовремененной старинной вышивкой семьи Косачей. Ведь компания «Эдельвика», специализирующаяся на изготовлении вышитой одежды, которая вот уже 26 лет пользуется популярностью не только в Украине, но и в мире, получила право от Волынского краеведческого музея на использование коллекции узоров вышивок, которую собирала мать Леси Украинки писательница Елена Петровна (Ольга Косач).

 

Волынским вышиванкам присущи четкие, простые геометрические узоры и ромбовидная линия композиции, которая повторяется несколько раз и выполнена преимущественно одним цветом нитей на белом или сером полотне льняной ткани.

 

«Проект открыл новые грани не только для участников, но и для нас, партнеров и организаторов. Мы стали друзьями, научились понимать друг друга без слов. Ведь работать с людьми – это значит быть готовым к изменению сценария за одну минуту. Потому что мы выбирали образы участников, а вышиванки находили и меняли их. Это настоящая магия перевоплощения: взгляд становится более глубоким, фигура выше и стройнее, а обаяние умножается в десятки раз. Вышиванка окрыляет и украшает не только тело, но и, в первую очередь, душу », – говорит председатель правления АО «Эдельвика» Юрий Переходько.

 

 

Директор завода «Мотор» Владимир Маракулин и председатель правления АО «Эдельвика» Юрий Переходько

 

– Мы хотели видеть счастливые лица людей, чьим делом жизни стала защита Украины, – говорит Наталья Кононович. – Нам с творческим коллективом этнобренда «Эдельвика» пришлось тратить много времени и усилий не только на саму фотосессию, но и на создание образов в соответствии с запланированным сюжетом. Это было нелегко. Ведь мы не были предварительно знакомы с участниками. Но чувствуется, что сделанное нами имеет большой социальный запрос: за несколько дней каждый рассказ партнера ShiStrategies про очередную серию съемок набирает по полмиллиона просмотров. Особенно это привлекает внимание военнослужащих и украинской диаспоры.

 

Нас часто спрашивают, как мы такое могли придумать. Одним из замыслов команды и партнеров проекта было погружение защитников Отечества в среду традиций, красоты, истории и культурного наследия украинского народа. А кто лучше сильных и мужественных людей может передать энергию, романтичность и стойкость духа, воспетых выдающейся поэтессой Лесей Украинкой, которая является символом стойкости, непреодолимости человеческого духа и борьбы в украинской культуре? Здесь все так взаимосвязано ...

 

– А продолжение будет?

 

– Я убеждена: нужно и дальше воплощать подобные теплые и гостеприимные проекты. Возможно, не только в Луцке.

 

Анна Волкова, "Укринформ"