Preloader
Назад

Дышим одним воздухом с клиентом

Дальше
30.12.2020

Какие возможности и вызовы несёт нам предстоящий год? Как встроить их в свой бизнес, чтобы он отвечал новым запросам потребителей?

 

Меняется мышление и приоритеты людей. Если раньше мейнстримом коммуникаций была «красивая жизнь», то теперь набирает силу тренд «практичность и комфорт». Эту тенденцию можно проследить в различных сферах, начиная от фешн-индустрии, и заканчивая дизайном интерьеров и гаджетов. Спортивный стиль в одежде становится популярнее классического, компании привлекают для рекламы моделей неклассической внешности, стремятся сделать представителей брендов похожими на обычных людей. В свою очередь клиенты всё больше ориентируются на простоту, лаконичность, природные  материалы. Скандинавская философия хюгге описывает современные предпочтения клиентов, которые ценят простоту, домашний уют, качественные предметы из натуральных материалов. Дешёвый пластик и витиеватость уходят в прошлое. Например, современным покупателям важно видеть информацию о составе ткани на сайте, иначе они теряют ориентир для выбора.

 

Дорогой бренд выступал атрибутом успешности в прошлом десятилетии. Сегодня главным для многих становится подчеркнуть свою индивидуальность и приобрести нечто уникальное. Это могут быть и малоизвестные бренды, лимитированные коллекции, и товары хендмейд. Люди всё меньше хотят быть амбассадорами брендов, они противопоставляют себя  массовой культуре и больше не хотят быть как все.

 

Ещё одна важная тенденция — забота об окружающей среде и этичное отношение как к работникам, так и к потребителям. Товары, при производстве которых ущемляются чьи-то интересы и свободы, будут отпугивать клиентов и негативно влиять на репутацию. К примеру, изделия из натурального меха постепенно уходят в прошлое.

 

Компании постепенно отказываются от пластика, а инициатива по разделению отходов набирает всё больше оборотов. Современный потребитель становится всё более осознанным. Бизнес будущего заботится о последствиях своей деятельности. Общество ожидает, что предприятия будут становиться всё более социально ответственными. Социальная ответственность уже превратилась в важную составляющую репутации крупных компаний.

 

Развитие технологий вносит свои коррективы в бизнес и предлагает новые инструменты маркетинга. Дополненная реальность проникает во многие сферы жизни. В современных условиях люди вынуждены всё чаще покупать онлайн. И если с доставкой продуктов всё понятно, то с покупкой одежды и техники дела обстоят немного по-другому. К примеру, интернет-магазин Lamoda ввёл специальный сервис примерки спортивной обуви онлайн. Как результат, клиенты на 15% быстрее принимают решение о покупке. Более простой и бюджетный вариант — онлайн-консультации из офлайн точек продаж. Ещё одна очевидная тенденция – роботизация всевозможных процессов. Умные домашние приборы, которые настраивают среду под потребности своего владельца, – уже реальность.

 

При этом, существует контр-тренд — возвращение к природе, что проявляется в расцвете эко-ферм и эко-туризма. Дауншифтинг, когда люди даже с потерей дохода и статуса перебираются из мегаполисов в небольшие посёлки и фриланс, когда специалист работает оттуда, где ему комфортно жить, — набирающие силу тренды.

Уходящий год показал нам, что удалённая работа — это эффективно, гибко и экономно. К примеру, Google не планирует возвращать сотрудников в офис. Летом 2020 года около 42% американцев перешли на удаленку.

 

В целом, экономика стремится к развитию по принципу люди-людям. В эру технологий живое общение ценится в разы больше, сервис должен стать более индивидуализированным, а предложения — уникальными. Люди больше доверяют конкретному человеку, который оказывает услугу, чем абстрактной компании. Реклама начинает понемногу отходить на второй план, и в игру по завоеванию доверия включаются рекомендательные сервисы. Люди всё менее доверяют обычной рекламе, но пользователи смогут лучше убедить других пользователей в целесообразности приобретения тех или иных товаров или услуг. Важно, чтобы качество товара подтверждалось живым опытом его использования. Известно, что 92% людей опасаются покупать что-либо без отзывов.

 

Ещё одна важная тенденция, затрагивающая многие сферы бизнеса, — супербыстрая доставка или аренда. Клиенты больше не хотят ждать, и скорость доставки – один из главных критериев при выборе заказа. Если раньше люди готовы были ждать товар и две недели, то теперь приемлемый срок сокращается до 4-5 дней.

 

Бизнес всё больше внедряется в диджитал и не зря говорят, что если компании нет в смартфоне, значит её нет нигде. Растут доходы крупных интернет-магазинов, таких как Amazon, и небольшие компании также задумываются о представленности в сети (а о качестве и необходимости представленности в сети читайте здесь). Кафе и рестораны активно ведут страницы в Instagram и доставляют продукты на дом. Инвестирование в e-commerce — очевидное преимущество для бизнеса в конкурентной борьбе.

 

Социальные сети — одна из главных площадок для размещения бизнес-контента. Бренд должен быть активным в социальных медиа, ведь это самое «рыбное» место с точки зрения присутствия клиентов. Лидируют в мире Instagram и TikTok. Миллионы пользователей следят за известными блогерами, которые способны влиять на мнение публики. Грамотное использование СММ повышает продажи в разы.

 

Видео-контент более информативен и вызывает больше доверия, чем описательный текст. Компании создают свои YouTube-каналы, немалая часть пользователей переходит туда из соцсетей. Потребителям интересно всё, что связано с «внутренней кухней» производства, используйте это обстоятельство, демонстрируя свои бизнес-процессы.

 

Умрут ли бренды?

 

Относительно брендов, существует мнение, что общество изменится, потребители станут иными, и бренды перестанут существовать. Правда ли это?

Самые светлые умы маркетинга считают, что бренды останутся, роль их даже будет расти. Но они станут другими. Мы живём в век неконтролируемого роста информационных потоков, наш мозг не способен их все осваивать. Бренды будут служить маяками качества и облегчать муки выбора потребителям. Уже сейчас возникают новые виды брендов, которые могут существовать только в виртуальном пространстве и при этом приносить немалые доходы.

 

Бренды будущего смогут охватывать все циклы производства  или оказания услуги, например, от заказа еды до сбора и переработки отходов. В центре внимания стратегии этих брендов будут технологии коммуникации с людьми.

 

Ещё одна направленность – компании, которые ориентируются на социальные группы, их ценности и интересы. Несмотря на то, что кастомизация сейчас — это тренд, потребителям становится всё труднее определить, чего именно они хотят. Будут побеждать бренды, которые говорят с клиентами на одном языке и транслируют их интересы и образ жизни. В общем, дышат тем воздухом, что и покупатели.