Министерство социальной политики Украины и Всемирный банк
Ежегодно около миллиона украинцев получают государственную помощь как малоимущие. При этом в трети таких семей есть хотя бы один взрослый трудоспособного возраста, который не работает. Есть семьи, для которых государственная помощь – это единственный источник доходов. И чем дольше длится период безработицы, тем труднее найти работу и реализовать себя. В таких условиях легко потерять мотивацию к работе и надежду на лучшую жизнь, и социальная поддержка государства это не исправляет.
Для таких людей был создан проект «Рука допомоги». Это совершенно новый механизм для Украины, который предусматривает привлечение участников к экономической активности с учетом особенностей и стремлений каждого из них.
«Рука допомоги» – пилотный проект Министерства социальной политики Украины, который реализовался при поддержке Всемирного банка. Пилот действовал в трех областях Украины — Львовской, Харьковской и Полтавской, а также в трех территориальных общинах Донецкой, Черниговской и Житомирской областей.
Цель проекта – помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости социальных выплат, получить работу или основать собственный бизнес.
- 1.Создать реально действующий государственный инкубатор для предпринимателей, который пользуется доверием у людей.
- 2.Апробировать новые организационно-правовые и финансово-экономические механизмы привлечения к работе трудоспособных безработных получателей государственной соцпомощи малообеспеченным семьям и внутренне перемещенных лиц.
- 3.Привлечь к участию в проекте как можно больше граждан из целевых групп – безработных малообеспеченных и переселенцев.
- 4.Разработать и внедрить механизм взаимодействия местных органов власти, социальных служб, центров занятости, общественных организаций, направленный на эффективное привлечение к работе безработных малообеспеченных и переселенцев.
- 5.Провести информационно-разъяснительную кампанию среди населения о новых возможностях для участников и социально-экономического развития регионов.


- 6.Разработать учебную программу и провести семинары, тренинги для специалистов, служебные обязанности которых непосредственно связаны с внедрением проекта в регионах.
- 7.Заложить фундамент долгосрочной общественной поддержки стимулирования самозанятости временно неработающих граждан.
- 8.Создать базу для изменения парадигмы мышления патерналистски настроенных общин от бедности и разочарования к развитию и экономической самодостаточности.
- 9.Продемонстрировать прозрачность пилотного проекта и сформировать доверие к нему населения.

Агентство ShiStrategies занималась непосредственной реализацией проекта и координацией работы всех задействованных госучреждений. Фактически, мы построили сеть, которая опиралась на местную администрацию и областные центры занятости.
Работа состояла из трех основных компонентов:
Организация и консультационное обеспечение реализации проекта.
В каждом из пилотных регионов были созданы офисы проекта, которые предоставляли организационно-административные, юридические и бизнес-консультации. Всего за время реализации проекта «Рука допомоги» региональные консультанты предоставили около 15 000 консультаций потенциальным и действительным участникам проекта, представителям органов местной власти, центров занятости, общественных и бизнес-организаций.
Обучение социальных работников, которые должны стать главным источником информации, вдохновения и поддержки для участников.
Мы разработали учебную программу и провели 28 семинаров и тренингов, на которых обучение прошли около 700 руководителей и специалистов, задействованных в реализации пилота в шести областях.
Коммуникационное сопровождение.
Мы разработали и внедрили эффективный механизм коммуникаций между министерством, облгосадминистрациями, ОТГ, социальными службами, центрами занятости, участниками проекта, общественными организациями. Провели широкомасштабные информационно-разъяснительные кампании среди населения.


В рамках проекта мы провели около 30 публичных мероприятий: конференции, круглые столы, пресс-конференции, пресс-туры.
В СМИ за период действия проекта вышло около 4 500 материалов о сути, ходе и итогах реализации проекта «Рука допомоги», а также о первых успехах участников, открывших собственное дело.
Мы использовали рекламу всех видов именно там, где она попадалась на глаза целевой аудитории проекта.

Пилотный проект действовал с декабря 2016 до конца 2018 года. За это время:
2 145 безработных трудоустроены.
930 человек приняли участие во временных оплачиваемых работах.
237 членов малообеспеченных семей и переселенцев открыли собственный бизнес, при этом только трое впоследствии прекратили предпринимательскую деятельность.
66 рабочих мест создали вчерашние получатели государственной помощи.
92 предприятия малого бизнеса в регионах приняли участие в проекте в качестве работодателей и трудоустроили 189 человек.
В 1,6 раз снизилась численность малообеспеченных во всех пилотных регионах.
Увеличились доходы бюджетов всех уровней в пилотных регионах.
Более 7 млн грн ЕСВ оплатили участники проекта, которые создали собственный бизнес.
Увеличились доходы участников проекта.
Значительно повысился уровень доверия населения к центральной и местной власти, центров занятости и социальных служб.
Социальные службы получили явные черты сервисных служб, научились эффективно взаимодействовать с малообеспеченными гражданами и местными предпринимателями.
«Опыт пилотного проекта « Рука допомоги» доказал свою способность и эффективность. Очевидно, что пора его распространить на всю страну», – Андрей Рева, министр социальной политики Украины, декабрь 2018 г.