Preloader
Назад

Энергетика: на пути к чистому миру

Дальше
На пути к чистому миру – альтернативная энергетика захватывает планету

В прошлом футурологи и писатели-фантасты часто рисовали безрадостные картины будущего нашей цивилизации без угля, нефти и газа. Возврат к конной тяге, заброшенные города, одичавшее население, голод, холод… Но уже сегодня мы видим, что эпоха углеводородов завершится значительно раньше полного истощения невозобновляемых источников энергии.

В этом ни на минуту не сомневался Заки Ямани, возглавлявший в 70-е годы министерство нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Его фраза: «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть» стала пророческой. Полностью разделяет его мнение и Нобелевский лауреат из США Эмори Ловинс, который считает неизбежным прекращение использования даже атомной энергетики.

Да, на данный момент около 80 процентов энергии, затрачиваемой на обеспечение основных потребностей людей, таких как свет, тепло, передвижение, получают из невозобновляемых природных ресурсов. Но еще 20 лет назад эта цифра приближалась к 100 процентам.  Проблема выбросов в атмосферу осознана и признана угрожающей жизни на Земле. Развитые страны, обладающие наибольшим инвестиционным капиталом, предпринимают все более активные меры для перехода на безэмиссионную энергетику. По стопам государств уже идут крупнейшие корпорации, разглядевшие новый огромный рынок, сулящий невероятные прибыли. И сейчас каждый стремится застолбить на нем место. О чем говорить, если крупнейшие нефте-газодобывающие компании мира приняли программы развития альтернативной энергетики и с каждым годом инвестируют в это направление все больше. К моменту, когда будет сожжена последняя тонна мазута и последний литр бензина они точно будут крупнейшими игроками на безуглеводородном энергетическом рынке.

Лидерами преобразований являются страны Европы и США, именно они первыми взяли курс на сокращение выбросов в атмосферу. За лидерами подтягиваются промышленно развитые страны Азии (прежде всего, Китай) и Ближнего Востока. Результаты заметны уже сегодня: за последние годы мировое производство энергии из возобновляемых источников выросло на 45 процентов.

Даже при нынешних темпах развития чистой энергетики она полностью покрывает ежегодный прирост потребления энергии в мире. Только в одном 2019 году в мире были введены в эксплуатацию объекты, работающие на основе альтернативных источников энергии суммарной мощностью 200 ГВт – это мощность 10-15 средних атомных станций.

Прогнозы говорят, что уже при жизни нынешних поколений – к 40-50-м годам чистая энергетика будет обеспечивать не менее половины потребностей человечества. При этом европейские страны пройдут этот путь намного раньше остальных.

Чистая энергетика меняет структуру экономики

Развитие альтернативной энергетики и энергосбережения существенно поменяет структуру мировой экономики. Уже сейчас многие крупнейшие автомобилестроительные корпорации объявили сроки отказа от выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.  В Норвегии в 2020 году продажи электромобилей превысили продажи всех остальных типов авто. В 2025 году в этой стране больше не будут продавать бензиновые и дизельные автомобили. До 2030 года этот шаг сделают многие европейские страны. Ведутся активные эксперименты по повышению надежности и эффективности двигателей, работающих на водороде. Один лишь отказ производителей автомобилей использовать ДВС приведет к серьезным изменениям во многих отраслях. Закроется значительная часть нефтеперерабатывающих заводов, остальным придется осваивать производство из нефти новых продуктов. Та же участь ждет автозаправки, которые не смогут приспособиться к новым условиям. Напротив, бурно будет развиваться производство водорода, а электрозаправки появятся буквально на каждом шагу.

Еще более глобальные изменения ожидают промышленность и финансовую сферу. Капитализация компаний, работающих с «энергией будущего» быстро растет. Например, испанский энергопроизводитель Iberdrola, сегодня оценивается в 35 млрд. дол., а норвежская REC – в 22 млрд. дол. Рыночная стоимость двух ведущих производителей турбин для ветряных генераторов, Vestas и Gamesa составляет более 3 млрд. дол.

Инвестиции в альтернативную энергетику стали настолько популярны, что многие эксперты с уверенностью говорят о «зеленой лихорадке», сравнивая ее с «золотой лихорадкой» периода освоения Америки.

Инвестиционную привлекательность альтернативной энергетики подхлестывает и ряд других факторов: регулярные, прогнозируемые, стабильные доходы – ожидаемую прибыль можно рассчитывать на несколько лет вперед; существенная поддержка и гарантии со стороны государств; уменьшение производственных издержек. К тому же, «зеленая» энергия постоянно дешевеет, а значит, становится все более востребованной.

Даже работающие в далеких от энергогенерации отраслях компании активно развивают возобновляемые источники энергии для закрепления положительного имиджа.

Принимая «зеленые» стратегии, они видят возможность продемонстрировать свою «экологичность», чтобы завоевать сердца потребителей.

Например, планируется, что серверы компаний Facebook и General Motors будут получать электроэнергию от солнечной электростанции, мощность которой составит 170 МВт. Ее построят в штате Кентукки в соответствии с масштабной программой Green Invest, сдача объекта запланирована на 2023 год. Причем это не единственный «зеленый» проект Facebook.

Не отстают от трендов и другие, не менее известные компании. IKEA также планирует задействовать возобновляемые источники энергии. 920 тыс. солнечных панелей и 530 ветрогенераторов уже размещены в ее магазинах в 14 государствах.

BASF планирует постепенно полностью отказаться от невозобновляемых источников энергии.

Только одна Intel, начиная с 2012 года, инвестировала в 2000 энергосберегающих проектов, вложив 185 млн. дол., а ее предприятия в ЕС и США получают энергию исключительно из возобновляемых источников.

Магазины и офисы Apple с 2018 года также получают энергию только добытую с помощью «зеленых» технологий. Цель компании – добиться полной углеродной нейтральности.

Microsoft стремится к 2030 году сократить выбросы на 75 процентов.

Учитывая, какие промышленные и финансовые гиганты вступили в эту увлекательную «зеленую игру», впору говорить о зарождении новой глобальной «зеленой» экономики.

Неудивительно, что в прогнозирование развития новой экономики включились крупнейшие международные аналитические агентства. Аналитики Bloomberg считают, что уже в 40-х годах текущего столетия ветряные и солнечные технологии будут давать энергии больше, чем все существующие в мире электростанции, работающие на угле.

Конечно, системы производства, передачи и хранения новых видов энергии еще маломощны по сравнению с требованиями рынка, но над проблемой упорно работают различные группы ученых – по государственным заказам, сотрудники военных, университетских лабораторий и специалисты глобальных корпораций. А значит, вероятность увидеть нашу планету очищенной от большинства выбросов есть у многих ныне живущих.